28.10.2020 11:09
Рубрики
Общество
Фото
предоставлено Ксенией Костиной и Викторией Медведевой

Иркутские блогеры объединились в борьбе с ковидом

История болезни

Не скрывать, а рассказывать о своей болезни коронавирусом в соцсетях становится нормой. Иркутские блогеры объединяются, чтобы делиться полезной информацией, помогать врачам и пациентам.

Иркутянка Ксения Костина переболела коронавирусом весной вместе со всей семьей: дочерью, мужем и свекровью.

– Поначалу думала, что это какая-то кишечная инфекция, – вспоминает она. – Жидкий стул, рвота у ребенка, высокая температура. Признаков ОРВИ, когда течет из носа и болит горло, не было. Но заметила такую особенность: очень сильно болели глазницы. Об этом симптоме мало говорят. А вот потерю обоняния первым почувствовал муж.

В итоге вся семья Ксении попала в больницу. Свекровь, супруг и ребенок провели там две недели. Ксения – в общей сложности месяц. Тесты показывали то положительный, то отрицательный результат семь раз. А для того, чтобы выйти из больницы, нужно два отрицательных.

– Врачи это объясняли тем, что какое-то время после того, как человек переболел, вирус еще может присутствовать в организме. На сверхчувствительной тест-системе это проявляется. Психологически было очень тяжело, – признается она.

От лекарств, которыми лечили первых заболевших, а среди них были препараты от ВИЧ-инфекции, плюс пять курсов антибиотиков, печень дала сбой, начался лекарственный гепатит.

Людям, переболевшим коронавирусом, Ксения рекомендует пить витамины и делать дыхательную гимнастику. Но главный совет – носить средства индивидуальной защиты.

Это серьезная мера по предотвращению инфекции. От того, надели вы маску или нет, зависит жизнь другого человека. Сегодня вы можете заразить чьих-то родителей, а завтра кто-то заразит ваших, – подчеркивает она.

Несколько дней назад пост об истории своей болезни опубликовала иркутянка Виктория Медведева. «Признаки моего ковида: первые шесть дней – заложенность носа, отсутствие любых вкусов и запахов, боль в спине, температура 37.5 каждый вечер. Критичного ничего. Тест мне сделали на четвертый день, чтобы убедиться, что это не ковид. Оказалось, ковид», – пишет иркутянка.

На девятый день болезнь отступила. Вернулся вкус. Спала температура. Боли в груди и спине стали меньше. Но начался дикий кашель, который продлился еще два-три дня. Было тяжело говорить. Больше всего девушка переживала за папу, который тяжелее переносил болезнь.

Паника среди населения и отсутствие информации сподвигли иркутянок на создание сообществ в соцсетях. Так появились страница @stop_covid_38 в Инстаграм и телеграм-канал COVID-19 Иркутск, посвященные борьбе с коронавирусом. Блогеры наполняют группы полезной информацией для заболевших, дают телефоны клиник, где можно сдать тесты и сделать КТ, взять в аренду кислородные концентраторы, размещают памятки.