Российские неврологи рассказали о рисках возникновения инсультов

До 15% инсультов происходят у людей работоспособного возраста: от 18 до 50 лет, сообщили 23 октября 2020 года в пресс-службе ФГБУ «Федерального центра мозга и нейротехнологий».

Напомнить об этой болезни врачи решили в связи с тем, что 29 октября – Всемирный день борьбы с инсультами.

Ежегодно жертвами мозговой катастрофы становятся около 150 тыс. россиян. Показатели первичной заболеваемости инсультами в РФ с 2008 по 2016 год увеличились почти на 25%. Это связано, прежде всего, со старением населения и распространением факторов риска. К таким факторам относятся: курение, гиподинамия, артериальная гипертония, избыточная масса тела и нарушение обмена липидов.

Понять, что у человека произошел инсульт можно с помощью специального FAST-теста:
— Face – человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»)
— Arm – человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается
–Speech – человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой
— Time – необходимо вызвать скорую: у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь.

По данным исследователей, после перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. Принято считать, что наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.

Для профилактики инсультов рекомендовано один раз в год посещать клинику для измерения артериального давления, массы тела, уровня холестерина и глюкозы крови.