Подарок ко дню рождения

Новая квартира – что может быть лучше? Тем более если ее дарят на день рождения. В Тулуне 20 работников социальной сферы в субботу справили новоселье. Дома для пострадавших от наводнения людей были построены в кратчайшие сроки.

– Это будет моя комната, да, мама? – спрашивает Саша, с любопытством осматривая пустую квартиру. – И собаку теперь заведем, места же хватит!

Пока родители робко осматриваются в новом жилье, их сын уже чувствует себя здесь хозяином.

– Так совпало, что вчера у Саши был день рождения, а сегодня нам вручили ключи, – рассказывает Светлана Корнякова. – Так он теперь думает, что эта квартира – ему подарок. А если серьезно, то это событие стало для всех нас в какой-то мере шоком. Мы даже не ожидали, что все произойдет так быстро.

Светлана работает учителем физкультуры в Тулунской школе № 4. Николай трудится на железнодорожной станции старшим электромехаником. С самого первого дня после свадьбы им приходилось жить в съемных квартирах. После наводнения стоимость аренды в Тулуне взлетела в разы, и семейный бюджет стал от этого еще скуднее.

У Светланы два высших образования. Первое – юридическое. После окончания Российской академии правосудия она даже успела немного поработать в городской прокуратуре, но вскоре поняла, что юриспруденция – не ее стезя. Поступила в университет физической культуры, спорта и туризма.

– Я всегда увлекалась спортом и очень люблю детей, – рассказывает она. – Когда предложили работу в школе, сразу согласилась, хотя многие знакомые отговаривали. Бюджетники, внушали мне, люди бедные, в школе не разбогатеешь, так что ни о какой собственной квартире можете даже не мечтать. Но меня это не испугало, потому что я получаю от своей работы удовольствие. Преподаю физкультуру в начальных классах и веду спортивную секцию по легкой атлетике. Сама увлекаюсь бегом. Недавно победила в городском «Кроссе нации».

В начале сентября, рассказала Светлана, она случайно узнала от знакомых, что для врачей, учителей и работников культуры компания РЖД строит в Тулуне новые дома. Подала заявление, и уже через месяц семью пригласили на вручение ключей. Теперь у Корняковых своя двухкомнатная квартира площадью 57 квадратов на втором этаже в поселке Стекольный. Впереди только приятные хлопоты – расставить мебель и отметить новоселье.

Две блок-секции из 50 квартир для учителей, врачей и работников культуры возведены в рамках сотрудничества правительства региона и ОАО «РЖД».

– Строители сделали все, чтобы вы как можно скорее забыли о том страшном наводнении, которое произошло в 2019 году, – обратился к новоселам губернатор Игорь Кобзев. – Тогда многие из вас лишились жилья, имущества, не знали, как жить дальше. Исполняя поручение президента России Владимира Путина, областные власти, многие предприятия и коммерческие структуры активно включились в работы по ликвидации последствий наводнения. Вы сами видите, как преобразился ваш город, сколько уже построено и отремонтировано: новая школа, больница, жилые дома, благоустроена улица Ленина. Сегодня ключи от квартир мы передаем людям, работающим в социальной сфере. Мы заинтересованы в кадровом потенциале, чтобы люди приезжали и возвращались в город, чтобы Тулун дальше жил и развивался.

Как пояснила вице-мэр Тулуна Елена Абрамова, десять квартир пока остаются в резерве для молодых специалистов, которые будут приезжать на работу в Тулун. Ведь служебное жилье, по ее мнению, это весомый фактор, чтобы жить и работать в городе. Остальные новоселы занимаются оформлением документов.

Строительство четырех жилых домов в Тулуне и Нижнеудинске, в каждом из которых по 25 квартир, началось в феврале. Дома планировалось сдать в 2021 году. Но после обращения главы региона Игоря Кобзева к руководству РЖД сроки были сокращены. Сегодня в двух блок-секциях работы полностью завершены. Квартиры сданы с полной внутренней отделкой. В подъездах установлены лифты, подъемники для маломобильных граждан, в каждом жилом помещении есть электроплита, а также нагреватели для воды на случай отключения центрального горячего водоснабжения. Кроме того, выполнены работы по устройству наружных инженерных сетей – канализации, электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, благоустройство территории.

Еще два новых дома будут готовы к сдаче к концу года. В них будут жить специалисты ОАО «РЖД».

– Мы стремимся создать людям хорошие условия для жизни и работы, решить социальные вопросы. Только совместными усилиями мы сможем помочь городу, пострадавшему от такого страшного наводнения. На строительство всех четырех домов направлено 650 млн рублей. Также на условиях софинансирования ОАО «РЖД» участвует в возведении в Тулуне школы на 1275 мест. Компания выделит средства, покрывающие половину стоимости строительства, порядка 750 млн рублей. Ожидается, что новая школа откроется 1 сентября 2021 года, – сообщил начальник ВСЖД Василий Фролов.