Будем путешествовать!

От восьми до четырнадцати. Речь не о возрасте, а о количестве детей. Столько ребятишек воспитывается в семьях, победивших в областном конкурсе «Дети Приангарья». Ключи от машин им вручил губернатор Игорь Кобзев.

Наш богатырь

– Теперь мы сможем своих ребятишек не только в детский сад и в школу подвозить, но и вместе выезжать на соревнования или на природу, – радуется, получив ключи, ангарчанин Андрей Кайгородов.

Вместе с супругой Оксаной Диланян они воспитывают 13 детей, из которых семеро приемных. Первого ребенка-сироту родители взяли в свою семью 12 лет назад.

– Когда я сидела в декрете со своими девочками-погодками, увидела по телевизору программу о детском доме, – припоминает многодетная мама. – Позвонила мужу: давай возьмем малыша? Он согласился. В августе заявление написали, а в октябре нам Артема отдали. Ему вчера 12 лет исполнилось, а когда забирали, был всего месяц. Это наш богатырь, иначе мы его и не называем!

То, что некоторые дети в их семье – приемные, родители не скрывают. Все равно, считают, найдутся «добрые» люди, которые об этом им расскажут.

– Да они живут у нас с младенчества, какие же они детдомовцы? – уверен Андрей Витальевич. – Для нас разницы нет, все равны. Главное, чтобы ребятишки себя чувствовали любимыми и желанными.

Никакой пресловутой наследственности, из-за которой некоторые боятся брать приемных ребятишек, Андрей и Оксана никогда не боялись. Они уверены – все зависит от воспитания и заботы. Благодаря их усилиям и настойчивости Саша Самойлов – ребенок-инвалид – начал говорить, сейчас он учится в обычной школе. Прекрасно адаптировались и другие приемыши, которым вначале врачи ставили диагноз «задержка в развитии». Все ребятишки в этой большой и дружной семье хорошо учатся, занимаются спортом и творчеством. Одно из увлечений – разведение породистых собак. В питомнике Кайгородовых сегодня 16 различных пород, включая редкие.

Большое хозяйство

В семье Игоря и Дарьи Тывонюк из деревни Тагна Заларинского района через три месяца ожидают рождения девятого ребенка. Пока у супругов четыре дочери и четыре сына. Старшей девочке 11 лет, младшему сынишке всего полтора года. Растить и обеспечивать семью помогает большое подсобное хозяйство, которое появилось благодаря участию в программе «Социальный контракт». В 2017 году на выделенные государством деньги супруги приобрели первых телят на откорм. Сегодня у них уже семь бычков, две коровы, телка и свиньи породы «вьетнамская вислобрюхая».

– Пять взрослых хряков, три свиньи и 17 маленьких поросят, – хвалится Дарья. – Одна свинья скоро еще опороситься, и будет у нас еще своя свиноферма.

Дарья Владимировна по специальности ветеринарный врач. До декретного отпуска работала на Черемховской станции по борьбе с болезными животных, поэтому знает все тонкости ухаживания за скотом. Молоко, творог, сметана, сыр, мясо – родители предпочитают кормить ребятишек только экологически чистыми продуктами. Неудивительно, что дети в этой семье растут крепкими и здоровыми. Все постройки в усадьбе сделаны руками Игоря Владимировича. Сейчас он занимается ремонтом дома, планирует сделать пристрой, чтобы было просторнее, обустроить второй этаж. Новый автотранспорт, признаются многодетные родители, им пришелся как нельзя кстати, ведь теперь гораздо сподручнее будет выбираться из деревни и за стройматериалами, за мебелью.

Лучшая усадьба

За 26 лет совместной жизни Любовь и Алексей Берденниковы из деревни Ключи Черемховского района воспитали 14 приемных детей. Старшие давно выросли, живут своими семьями, сейчас на попечении супругов девять несовершеннолетних ребятишек. А всего в семье вместе с зятьями и внучатами уже почти 25 человек!

– Бог своих детей нам не дал, вот и решили взять приемных, – рассказывает многодетная мама. – Сначала одного, потом второго, так и пошло. Первому ребенку, когда мы его брали из детского дома, было всего девять месяцев, сейчас уже 23 года.

Все дети, даже взрослые, по-прежнему живут рядом с родителями в одной деревне. На приемную дочь отец с матерью оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Выращивают скотину, обрабатывают 60 га пашни. В ближайшее время хотят попробовать поучаствовать в программе «Семейная животноводческая ферма».

Семья Берденниковых в 2013 году стала призером областного конкурса «Лучшая семейная усадьба», в 2014-м их наградила администрация Бельского сельского поселения за благоустройство детской игровой площадки. В 2018 году Любовь Валерьевна получила почетный знак «Материнская слава», а в прошлом – приняли участие в конкурсе «Почетная семья Иркутской области».

– Конечно, мы очень рады, что власти проявляют такую заботу и внимание по отношению к многодетным, – говорит Любовь Валерьевна. – И микроавтобус, который мы получаем, – тому наглядный пример. Теперь будем всей нашей большой семьей путешествовать. Сможем выбираться и в кино, и в театр, хоть в Черемхово, хоть в Иркутск.

Мечта о доме

У Сергея и Ольги Губарь из Братска 13 детей. Это число супруги наперекор всем приметам считают самым счастливым.

– Наш старший сын, 29-летний Евгений, живет и работает в Москве, у него уже есть семья. Две дочери тоже обзавелись своими домами, – делится многодетный отец. – Нашему внуку Макару пять лет, а его тете – нашей младшей дочурке – три годика.

Сергей Николаевич более 20 лет работает водителем при храме Всех святых Братской Епархии. Именно здесь он и познакомился со своей будущей женой. После свадьбы оба сразу решили, что детей у них будет много. Ни отсутствие собственной квартиры, ни высокооплачиваемой работы ничуть не испугало. «Дети – главное счастье, – уверены оба. – В них смысл жизни».

Многодетная семья Губарь живет в трехкомнатной муниципальной квартире. Супруги давно мечтают достроить просторный дом, но денег, как ни стараются, скопить не удается.

– Когда губернатор Игорь Кобзев был с рабочей поездкой в Братске, он приходил к нам в гости, – рассказал Сергей Николаевич. – Обещал помочь достроить дом и выделить нашей семье микроавтобус. Одно из обещаний сегодня уже исполнилось!

Поздравляя победителей конкурса, глава региона отметил, что политика Иркутской области направлена в первую очередь на укрепление престижа семьи, возрождение ответственного и уважительного отношения к духовным ценностям.

– Я поздравляю вас с заслуженной победой, – сказал Игорь Кобзев. – Думаю, что новый микроавтобус станет для вас хорошим подспорьем. Особую благодарность хочу выразить за проявленную любовь и заботу к детям, которые остались без попечения родителей, и вы стали для них самыми родными и близкими людьми. Пусть они всегда вас радуют, а вы ими всегда гордитесь.