Электросети 90% садоводств Иркутской области требуют переоснащения или капремонта

В Иркутской области 30-40% садоводств вообще не электрифицированы, а в 90% остальных электросети требуют переоснащения или капремонта. Об этом шла речь на круглом столе в газете «Областная» 19 октября 2020 года.

 – За последние 30 лет, после того как завершилось государственное регулирование садоводческих хозяйств, в них скопилось большое количество проблем, в том числе в вопросах электрообеспечения. Это и нехватка мощностей, и задержка платежей за потреблённую электроэнергию, и хищение ее садоводами, – рассказал председатель областного Союза садоводов Валерий Жуйков. – Однако наиболее острая из них – садоводческое электрохозяйство. Энергосистемы СНТ морально устарели. Старые аварийные подстанции, разрушенные электрические линии, за электросетями никто не следит. Председатели СНТ не являются специалистами в обслуживании и не имеют допуска. Электросети на территории садоводств являются безхозяйными. Именно это причина потерь электроэнергии, отключений, аварий и больших затрат на обслуживание. В правительстве Иркутской области уже три года действует подпрограмма по приведению в надлежащее состояние объектов электросетевого хозяйства СНТ с их последующей передачей территориальным электросетевым организациям. Однако не все крупные электросетевики желают принимать на баланс сети садоводств.

Заместитель министра – начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин рассказал, что в Иркутской области насчитывается 1,2-1,4 тыс.  садоводств. Более 200 СНТ уже обслуживаются специализированными организациями. Из них 197 обслуживает ОАО «ИЭСК», семь – ОГУЭП «Облкоммунэнерго». В соответствии с законодательством, которое приравнивает СНТ к гаражным кооперативам и МКД, отвечать за свое имущество (электросети, дороги, водопроводы и т.д.) собственники должны сами.

Меры господдержки, которые действуют с 2018 года, обременены определенными критериями, соблюсти которые не все СНТ могут. Тем не менее, Ангарск, Свирск, Иркутский и Слюдянский районы успешно участвуют в этой программе. У 10 СНТ сети приведены в порядок. В 2020 году еще три СНТ смогут передать свои электрохозяйства сетевым компаниям. Средства должны вкладывать муниципалитеты и СНТ. За три года на реализацию программы затрачено около 55 млн рублей, в том числе из регионального – 43 млн рублей, муниципального – почти 9 млн рублей, садоводы собрали 2,6 млн рублей. Из-за необходимости решать проблемы подтопленного Тулуна был разработан новый механизм электрификации СНТ, который предусматривает компенсацию садоводам за технологическое присоединение к специализированной сетевой организации. Два тулунских садоводства, «Шахтер» и «Крутой Яр», уж поучаствовали в программе. Но в целом за счет бюджетных средств решить эту задачу полностью в короткие сроки невозможно. Важна активная позиция председателей СНТ, их желание и стремление взаимодействовать как с сетевыми организациями (их в Иркутской области – 25), так и с органами местной и региональной власти, подчеркнул Сергей Малинкин.

Одной из неразрешимых проблем, с которой сталкиваются председатели СНТ, становится критерий программы, согласно которому оформление земель общего пользования под опорами электропередач требуется согласия всех собственников земель в СНТ. Собрать такое согласие со всех нереально, поскольку многие собственники не дают согласия. Как отметила начальник отдела предоставления земельных участков для эксплуатации жилых зданий, гаражей, ведения садоводства и огородничества министерства имущественных отношений Иркутской области Марина Никулина, с 2019 года единственным является вариант оформления в общую долевую собственность. Однако за два года ни одно СНТ не смогло оформить земли. По мнению министерства, нужно внести изменения в закон, оно подготовило предложения, но пока документ находится на правовой экспертизе.

По мнению депутата Законодательного собрания Светланы Шевченко, вопрос вполне решаем. Тем более, что сейчас депутаты меняют региональное законодательство в соответствии с поправками в Градостроительный кодекс РФ. «Под этот закон поправку и надо вносить, – считает Светлана Шевченко. – Другой вопрос, что делать тем СНТ, чьи сети электросетевая компания не берет на баланс, хотя документы оформлены надлежащим образом? При этом затраты заложены в тариф, и он получается от 3 до 5 рублей за киловатт. Для бюджетов СНТ это непосильная ноша, если учесть, что и мощностей не всегда хватает. К примеру, в садоводствах Ангарска многие проживают круглый год и фактически замерзают зимой».

Валерий Жуйков также напомнил, что еще в апреле Союз садоводов подавал депутату Госдумы Николаю Николаеву свои поправки в ст. 24. ч. 4 №217-ФЗ. Одновременно предложения по поправкам также были отправлены в Минэкономразвития РФ. Но результатов пока также нет.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению администрации Иркутского района Александр Речицкий рассказал об опыте софинансирования программы в Иркутском районе. Здесь расположены около 540 СНТ. В районном бюджете 2020 года было предусмотрено не 9% софинансирования, а 13%, это около 2 млн рублей. На следующий год планируют заложить на миллион больше, что позволит оказать содействие еще пяти СНТ. Александр Речицкий также посетовал на проблему отказа Облкоммунэнерго принимать сети СНТ на свой баланс.

Генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов предложил посмотреть на проблему с другой стороны.

– Важно решить для себя, что хотят садоводы – избавиться от собственности или получить надежное электроснабжение, – сказал он. – Подводящие сети также изношены очень сильно. Облкоммунэнерго – областное государственное предприятие, у него своего имущества нет. Оно принадлежит казне Иркутской области. Принять сети СНТ в казну, наверное, тоже можно. Но для этого нужно выполнить все требования законодательства.

Александр Анфиногенов предложил садоводам ознакомиться с опытом Московской области, где нашли определенные решения. К примеру, не избавляться от собственности, а заключать с сетевыми организациями разные виды договоров в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Он также отметил, что внешние сети можно обновлять за счет тарифа, а порядок в СНТ нужно наводить самим садоводам, поскольку в областном предприятии нет средств обслуживать эти объекты. Предприятие обновляет 1% сетей в год, именно на столько хватает средств, заложенных в тариф.

Председатель СНТ «Садовод» в Ангарске Роман Светличный рассказал, что его садоводство вложило в софинансирование более 10%, оформило все документы. Однако его не взяло на баланс ОГУП «Облкоммунэнерго». Сергей Малинкин напомнил важный аспект: если одна электросетевая организация не принимает сети, можно перейти в другую, пусть и более мелкую, но имеющую большую гибкость, нежели крупное госпредприятие, обремененное механизмами управления государственным имуществом.

– Не берут одни, возьмут другие, и мы готовы оказывать точечное содействие в решении этих вопросов. Что касается недостаточной мощности, есть правила техприсоединения, где предусмотрена ответственность сетевых организаций за уклонение в выдаче договоров на техприсоединение, за их незаключение. Это задача надзорных органов и ФАС. В случае конкретных отказов, мы готовы также совместно координировать решение вопросов. Все управляемо, на все можно находить решение, – резюмировал Сергей Малинкин.

И.о. заместителя начальника Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению – СП Трансэнерго – филиала ОАО «РЖД» Виталий Гордиенко обратил внимание на то, что в Иркутской области от РЖД запитаны около 80 СНТ. За последние полтора года РЖД заключило шесть договоров на технологическое присоединение, рассматривая готовность каждого СНТ к присоединению. Трудности с отбором мощности встают, поскольку ведется реконструкция сетей. Ежегодно на увеличение мощности трансформаторов идут колоссальные затраты. За последние три года они составили около25 млн рублей.

Член комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Денис Шершнев напомнил, что принят областной закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области» в части отмены разрешений на технологические присоединения.

– Проблема должна решаться комплексно не только касательно СНТ. Сегодня садоводства превращаются в населенные пункты, численность которых соизмерима с населением северных районов. Мы ведем работу и по решению вопросов безхозяйных сетей. Необходимо продолжить работу по решению поставленных здесь вопросов на площадке ЗС, – резюмировал Денис Шершнев.