Куйтунские поисковики разыскали внуков погибшего летчика

Встреча с дедом

Они никогда не видели своего деда, но проехали через половину страны, чтобы почтить его память в Куйтуне. А еще, чтобы поблагодарить ребят, которые много лет не прекращали поиски. Летчик Николай Дядечко погиб в 1942 году не на передовой Великой Отечественной, а глубоко в тылу, спасая жизни других людей. Найти потомков героя удалось куйтунским юнармейцам.

Крайний полет

21 мая 1942 года. Где-то далеко, за тысячу километров идут кровопролитные бои. Советские войска держат оборону под Ржевом и Сталинградом, ведут наступление на Харьков и десантируются неподалеку от Вязьмы, чтобы оказать подкрепление частям Западного и Калининского фронта. А здесь, в Куйтуне, с раннего утра гнут свои спины в полях старики, женщины и подростки. Прогретая теплым весенним солнцем, напоенная обильными дождями земля готова принять зерно. Промедлишь немного – уйдет влага, жара иссушит пашню, не видать тогда хорошего урожая. А хлеб очень нужен. Его ждут и солдаты на фронте, и раненые бойцы в госпиталях, и жители, скованного блокадой Ленинграда.

Вдруг в синем безоблачном небе показывается самолет. Мальчишки, едва заприметив невиданную доселе крылатую машину, бегут ей навстречу, вопя во все горло «ура!» С улыбкой машут вслед пролетающей краснозвездной железной птице и взрослые.

В кабине бомбардировщика четыре пилота. Еще на рассвете они вылетели из Новосибирска. Задача – совершить посадку в Иркутске, а после – вернуться обратно. За действиями пилота Георгия Миронова, бортрадиста Владимира Вайнера и бортмеханика Николая Пакусаева пристально наблюдает летчик-инструктор Николай Дядечко. Этот полет в тылу для экипажа «крайний» – летчики суеверны и никогда не произносят слова «последний». Впереди всех ждет фронт, где от мастерства пилотирования будет зависеть многое. Неожиданно в ровном гудении мотора начинаются перебои. Требуется срочная посадка. Куда приземляться? Внизу – поле с колхозниками. Чтобы не допустить их гибели, Николай Дядечко отдает команду набрать высоту. Но машина начинает крениться и снижается еще ниже. По приказу инструктора, Вайнер и Миронов с парашютами покидают самолет. Бомбардировщик пытается зайти на повторную посадку. Теперь под ним элеваторная станция, где хранится подготовленное к посевной зерно. Сядут – разнесут элеватор в щепки, что тогда сеять крестьянам? К тому же рядом бензозаправка, а значит, пожара не избежать. Дядечко до упора тянет штурвал на себя, самолет делает резкий крен, цепляет крылом железнодорожный семафор, и тут же разносится оглушительной силы взрыв. Когда пламя утихает, сбежавшиеся отовсюду люди раскапывают среди обломков обгоревшие останки инструктора и бортмеханика, а вскоре на окраине поля обнаруживают тела Вайнера и Миронова. Из-за малой высоты их парашюты не успели раскрыться. Пилот и бортрадист скончались от множественных переломов.

Погибших героев куйтунцы похоронили в одной могиле на местном кладбище. И память о них сохранили, рассказывая о подвиге своим детям и внукам. Ежегодно 21 мая в поселке проходит митинг, а пять лет назад на здании хлебоприемного пункта открыли мемориальную доску.

Огромное небо

Однажды во время экскурсии в Куйтунский краеведческий музей юнармейцы обратили внимание на небольшую газетную статью, посвященную разбившемуся в 1942 году возле их поселка самолету. От старожилов разузнали подробности давних событий. Нашли место, где бомбардировщик потерпел крушение, и могилу пилотов. Привели все в порядок. А еще задались целью разыскать потомков погибшего экипажа. Так родился проект «Огромное небо».

Дети обращались в Новосибирский и Омский архивы, изучали специальные сайты, однако, поиски никаких результатов не приносили. Помог случай. В канун 70-летия Победы люди стали массово размещать в интернете фотографии своих родственников-фронтовиков. Так в «Бессмертном полку» оказался летчик-инструктор Николай Дядечко. Вскоре между поисковиками и внуками героя завязалась переписка.

Куйтунские юнармейцы разыскали место, где покоятся погибшие пилоты, установили там памятник и ограду

Одна из внучек разбившегося летчика – Ирина Нестеренко – изложила подробную историю своей семьи, которую узнала от бабушки, отца и дяди. Она написала, что ее дед Николай Порфирьевич Дядечко родился в 1912 году. Окончил летное училище в городе Батайск Ростовской области, а после остался там же преподавать в качестве пилота-инструктора. В октябре 1935 года у Анны и Николая Дядечко родились близнецы Олег и Виктор. После того, как началась Великая Отечественная война, Николая Порфирьевича откомандировали в Новосибирск в связи с необходимостью переучивания летчиков. К новому месту службы он выехал всей семьей. Олегу и Виктору было всего по семь лет, когда сообщили, что их отец пропал без вести, не вернувшись с очередного полета. Когда близнецы выросли, у них появились свои семьи. У Виктора Николаевича родились дочь Ирина и сын Николай, которого тот назвал в честь погибшего отца-летчика. У Олега Николаевича – Оксана и Олег. Оба брата, писала Ирина Викторовна, всю свою жизнь не оставляли надежды разыскать хоть какие-то сведения об отце. Делали запросы, ездили к месту его службы. Но им так и не довелось узнать, ни как погиб Николай Порфирьевич, ни где он похоронен.

Олег Николаевич Дядечко тоже был летчиком. Окончил Харьковское военное авиационное училище. Служил в Магадане, после, пройдя переподготовку, стал штурманом 1 класса гражданской авиации. В последние годы жизни также работал инструктором учебно-тренировочного центра. По воспоминаниям близких и коллег, был профессионалом своего дела, чудесным, жизнерадостным человеком, душой компании. Он рано ушел из жизни, не дожив до 52 лет. Рано потеряла семья и Виктора Николаевича. Его дети, Ирина и Николай, окончили Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Сейчас Ирина Викторовна – на пенсии и переехала в Воронеж. А Николай Викторович заведует лабораторией в Ростовском госуниверситете путей сообщения. Узнав, при каких обстоятельствах погиб дед, и о том, что его могила находится в Куйтуне, оба решили приехать в поселок, чтобы почтить его светлую память.

Поиски экипажа

Эта встреча получилась настолько трогательной, что многие, включая мальчишек, не смогли сдержать слез. Вместе с гостями они побывали на митинге, возложили к подножию памятника цветы, посетили могилу…

– Чем займетесь теперь? интересуемся напоследок.

– Этим же и займемся, ведь нашли-то мы потомков только одного инструктора, а в экипаже летчиков было четверо. Мы уже разузнали, что Владимир Вайнер до войны работал на заводе в Ленинграде, а Николай Пакусаев учился в Тамбовском авиационном училище…

– Да, но даже один поиск занял у вас более четырех лет. Сейчас вы учитесь уже в девятом классе…

– Не успеем – продолжат другие, – твердо отвечают ребята. – Вы бы видели, сколько собралось на ту встречу людей, сколько школьников. Не только одних нас та встреча впечатлила. Будет кому заняться нашей работой.

Будни юнармейцев

Военно-патриотический клуб «Сыны Отечества» появился в Куйтуне 10 лет назад. Его воспитанники осваивают начальную военную подготовку. Учатся собирать и разбирать автомат, участвуют в военно-полевых сборах и игре «Зарница».

На встрече с иркутскими журналистами они с удовольствием демонстрируют флаг своего клуба, фотографии, хвалятся формой, наперебой рассказывают об интересной внеурочной жизни:

– Илья Шульга у нас – победитель соревнований Куйтунского района по сборке-разборке автомата Калашникова. Он выполняет упражнение всего за 25 секунд! В прошлом году мы побывали в Иркутске, смотрели боевую технику, а теперь собираемся съездить на Белую. А еще мы каждое лето выезжаем на военно-полевые сборы в «Орленок»…

В клубе, по словам учителя ОБЖ Татьяны Ступиной, занимается более 40 человек. Это ребята из 9-х–10-х юнармейских классов. Когда еще были живы ветераны Великой Отечественной войны, школьники много и с удовольствием с ними общались. Навещали дома, помогали по хозяйству, приглашали к себе в школу, готовили подарки, концерты и поздравления в честь Дня Победы. Сегодня, к сожалению, из бывших участников войны, проживающих в Куйтуне, остался только один – 98-летний Анатолий Дмитриевич Галичин. Но несмотря на почтенный возраст ветерана, «Сыны Отечества» по-прежнему желанные гости в его доме. Его воспоминания о войне, делится Татьяна Георгиевна, ребята слушают завороженно. Будто все было только вчера, в мельчайших подробностях рассказывает старый солдат об освобождении Старого Оскола и Воронежа, битве за Белгород и форсировании Днепра.