Губернатор поручил проверить приюты для бездомных животных

Волонтерам дали зеленый свет

В грязи, голоде и холоде живут бездомные собаки в приютах. С такими жалобами к губернатору Игорю Кобзеву обращаются жители на странице @kobzevnasvyazi в социальной сети Инстаграм. Глава региона лично посетил приют «Пять звезд» в деревне Карлук Иркутского района и дал поручение утвердить списки волонтеров, которые смогут проверять условия содержания безнадзорных животных.

Смотрите сюжет на эту тему на нашем YouTube-канале

 

Гостям здесь не рады

Этот приют – один из основных исполнителей муниципальных заказов по отлову и содержанию бездомных животных в регионе. Но свои двери он открывает только представителям власти. Общественникам попасть туда невозможно.

Владелец приюта «Пять звезд» Александр Солдатов, по моему мнению, является не совсем добросовестным исполнителем контрактов, – отметила сопровождающая губернатора в поездке главный редактор информационного вещания телекомпании АИСТ ТВ, волонтер, общественник Наталья Ветрова. – На территорию своего частного приюта он пускает людей выборочно, хотя я в корне с этим не согласна. Ведь если человек ведет отлов животных на государственные деньги, в том числе деньги налогоплательщиков, то мы должны видеть, как исполняются контракты, контролировать условия, в которых содержатся животные. Волонтерам известны случаи нарушения норм ветеринарии, кормления, содержания животных в приютах. Собаки погибают от голода, холода, инфекций. Щенки не выживают даже в течение недели после рождения. Солдатов закрыл доступ в свой приют для всех. Я бывала в различных приютах, но нигде такой закрытости не встречала.

 

 

Нареканий к этому приюту много и со стороны других общественников. Губернатор лично ознакомился с условиями его работы. С руководителем «Пяти звезд» была достигнута договоренность о создании реестра волонтеров. Они смогут посещать приют и контролировать условия содержания животных.

Жители нашего региона обеспокоены большим количеством на улицах безнадзорных животных, которые могут нести угрозу жизни и здоровью людей. Специализированных организаций по обращению с животными в регионе не хватает: мероприятия по отлову и содержанию у нас выполняют только шесть индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Необходимо строить государственные приюты, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Прозрачная работа

Первый пилотный проект будет реализован в Братском районе. Сейчас там как раз определяется участок под размещение приюта. В нем планируется содержать до тысячи особей, которые будут отловлены в восточных и северных районах Приангарья. Далее в течение месяца животных будут вакцинировать, стерилизовать и кастрировать, пристраивать в семьи.

По мнению Натальи Ветровой, в таких приютах должны работать волонтеры, которые знают проблему безнадзорных животных не понаслышке.

Здесь нужно глубокое понимание проблемы, знание территорий, где есть уязвимые места, например, частный сектор, садоводства, окраины городов. Там чаще всего появляются стаи собак. Важно, чтобы и работа приютов, и их финансирование было прозрачным, – отметила общественница.

В целом проблема безнадзорных животных, по мнению зоозащитников, намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Даже грамотно организованная работа государственных приютов не способна решить вопрос бесконтрольного размножения таких животных. Необходимо ставить вопрос о стерилизации не только бродячих, но и домашних животных. Ведь известно, что часто именно домашние питомцы в какой-то момент становятся ненужными своим хозяевам, оказываются на улице. Только одна особь в год дает в среднем 8–10 щенков. По подсчетам службы ветеринарии, сейчас в регионе порядка 18 тыс. бездомных животных.

 

Плюс 3 тысячи бродяжек

Муниципалитеты получат дополнительное финансирование в размере 17,6 млн рублей на мероприятия по отлову и содержанию бездомных животных. Это связано с тем, что в марте 2020 года вырос норматив средней стоимости услуг по отлову и содержанию бродяжек. Иркутск дополнительно получит более 3 млн рублей, Ангарск – 1,5 млн рублей, Шелехов – 902 тыс. рублей, Братск – 891 тыс. рублей. Эти средства позволят отловить более 3 тыс. безнадзорных животных.