13.10.2020 16:18

Свыше 250 млн рублей отдали мошенникам жители Иркутской области

С начала 2020 года более 5 тыс. жителей региона отдали аферистам свыше 250 млн рублей. Только в минувший понедельник было похищено более 700 тыс. рублей у 11 человек. Об этом 13 октября сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Мошенники часто представляются представителями различных профессий, работниками организаций, министерств, ведомств, органов государственной власти и даже спецслужб.

Так, мошенница под видом сотрудника ФСБ убедила 80-летнюю пенсионерку из Шелехова помочь в разоблачении аферистов. Женщина прошла к банкомату и под диктовку совершила манипуляции с терминалом. На счета аферистов было переведено 15 тыс. рублей.

У пожилой женщины из Усолья телефонные собеседники похитили свыше 400 тыс. рублей, представившись сотрудниками прокуратуры и пообещав несуществующую выплату за ранее приобретенные ею медицинские препараты. Для получения выдуманной компенсации требовалось переводить деньги на оплату различных комиссий и банковских услуг.

От лжебанкиров за сутки пострадали 3 человека. Аферисты похитили у них 160 тыс. рублей.

Также на уловки злоумышленников попались трое иркутян. Один мужчина пытался в соцсети Инстаграм купить шахматы за 15 тыс. рублей, второй – билеты на поезд в Краснодарский край за 7 тыс. рублей, а девушка перевела 9 тыс. рублей мошеннику, взломавшему страницу соцсети ее дяди и попросившего под его видом денег взаймы.

Полиция напоминает гражданам, что чтобы обезопасить свои деньги важно критически относиться к любой поступающей информации. Важно помнить, что ваши деньги в безопасности до того момента, пока вы не предпринимаете никаких действий.