Техникум индустрии питания отмечает юбилей профтехобразования

Сибирское гостеприимство

Иркутский техникум индустрии питания за годы своей работы подготовил более 18 тыс. специалистов. Благодаря их мастерству Приангарье имеет имидж региона с традиционным сибирским гостеприимством. Высокий профессиональный уровень выпускников техникума связан с тем, что педагогический коллектив строит учебный процесс на основе современных технологий.

 

Созданный в 1936 году как Школа торгово-кулинарного ученичества, Иркутский техникум индустрии питания сегодня является передовым профилированным образовательным учреждением. Его студенты получают профессии ресторанной индустрии: повар, кондитер, официант, бармен на базе среднего (полного) общего и основного общего образования, а также проходят переподготовку и повышение квалификации.

За годы существования педагогическому коллективу приходилось не только решать вопросы сохранения инфраструктуры и педагогических кадров, но и существенно обновлять материальную базу теоретического и производственного обучения. Изменился уровень ответственности педагогов за качество подготовки специалистов.

Техникум ведет большую работу по распространению передового опыта научно-методической работы, исследовательскую деятельность по изучению новых технологий в сфере организации питания, добивается устойчивого позиционирования на образовательном рынке региона как прогрессивного профильного учебного заведения.

Совместно с Международной ассоциацией последователей Огюста Эскофье (французского ресторатора, критика, кулинарного писателя, популяризатора традиционной французской кухни) в марте 2020 года педагогический коллектив приступил к реализации совместного международного учебного проекта по обучению французской кухне студентов техникума. В течение восьми сессий студенты знакомятся с современными технологиями приготовления блюд, пищевыми продуктами, используемыми во Франции. Занятия проводят президент ассоциации Франсуа Бакри, шеф-повар, преподаватель; преподаватель кулинарии Лицея Ледигьер в Гренобле Ален Патрик Фоконе и Эрик Пуанг – преподаватель кулинарии в Национальном Агентстве по профессиональной подготовке в Шамбери.

 


Мастер-класс от преподавателя кулинарии из Гренобля Ален Патрик Фоконе

 

Еще одним новым и современным опытом работы педагогов стало участие в региональном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы» по программе WorldSkills. На базе техникума создан Центр компетенции «35 – Ресторанный сервис». В этом году он обеспечил работу двух площадок, на базе которых проходили соревнования молодых профессионалов из числа студентов и работающих молодых специалистов, а также юниоров – школьников Иркутска. Творческий коллектив педагогов, в том числе Анастасия Николаевна Борисова, Надежда Геннадьевна Карпенко и многие другие с огромным удовольствием передают свои знания ребятам и получают заслуженные результаты – медальон за профессионализм участника национального чемпионата.

Что лежит в основе деятельности Иркутского техникума индустрии питания? Безусловно, это стремление сделать все для того, чтобы многочисленная армия студентов пополнила ряды профессионалов отрасли, заняла лидирующие позиции и внесла неоценимый вклад в развитие нашего региона.

Интерес общества к профобразованию растет с каждым годом, – подчеркнула директор техникума Ольга Бажина. – Мы со своей стороны сделаем все, чтобы достичь качественных результатов подготовки высокопрофессиональных специалистов для индустрии гостеприимства. В дни празднования 80-летнего юбилея системы профессионального образования хочется от всей души пожелать своему коллективу успехов и процветания.

 

На правах рекламы