30.09.2020 17:17

Игорь Кобзев: При ухудшении обстановки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС водосброс вернется в параметры 2700 кубических метров в секунду

30.09.2020

Об этом глава региона заявил, комментируя решение Федерального агентства водных ресурсов (Росводоресурсы) с сегодняшнего дня увеличить режим работы Иркутского гидроузла со среднесуточными сбросными расходами 2800 куб. м/сек.

– Вчера ко мне обратился Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Мы провели совместное заседание комиссий по чрезвычайным ситуациям Иркутской области и Бурятии. Обсудили те риски, которые могут возникнуть у нас, если увеличить сброс на Иркутской ГЭС на 100 единиц, и на противоположном берегу Байкала, если оставить прежние параметры работы гидроузла. Обстановка в Бурятии действительно сложная из-за того, что уровень воды в озере превысил критическую отметку 457 м по тихоокеанской системе высот. Сегодня этот вопрос обсуждала межведомственная рабочая группа. Было принято решение об увеличении водосброса. Мы понимаем, что это требует дополнительного контроля. Поэтому дал соответствующее поручение муниципальным властям, МЧС, другим службам мониторить гидрологическую обстановку в нижнем бьефе гидроузла. При ухудшении ситуации повышенный водосброс будет приостановлен и вернется в параметры 2700 кубометров в секунду, – сообщил Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

По информации Главного управления МЧС России по Иркутской области, в нижнем бьефе Иркутской ГЭС на острове Елизовский наблюдается частичное затопление пониженных участков прибрежной зоны. 29 сентября в ходе обследования в садоводческом товариществе «Елизовское» были установлены факты подтопления восьми участков с придомовыми территориями и находящимися на них строениями и хозяйственными постройками, огородами с насаждениями. Жители об увеличении сбросов были предупреждены заблаговременно, в настоящее время на острове никто не проживает.

На сайте Росводоресурсов сообщается, решение об увеличении сбросных расходов с Иркутского водохранилища принято на фоне продолжающегося роста уровней Байкала и сохранении угрозы его экосистеме. Увеличение сбросов планируется в светлое время суток, с последующим мониторингом обстановки. Решение согласовано с руководством Иркутской области и Республики Бурятия.

С 8 сентября для пропуска дождевого паводка в бассейне озера Байкал сбросной расход с Иркутского водохранилища был поэтапно увеличен с 2400 куб. м/сек до 2700 куб. м/сек. Это повлекло увеличение уровня воды в Ангаре на участке впадения Иркута со 142 см 1 сентября до 155 см 8 сентября (+13 см). В дальнейшем при сохранении сбросов Иркутской ГЭС в объеме 2700 куб. м/сек отмечался рост уровня воды в Ангаре. Обусловлено это было ростом притока по Иркуту в связи с выпадением обильных осадков в его бассейне. Максимальный уровень в Ангаре в Иркутске был зафиксирован 16 сентября и составлял 179 см.

«В настоящее время отмечается спад уровней по Иркуту и, как следствие, на Ангаре в границах Иркутска. Уровень воды составляет уже 161 см (-2 см за сутки). Указанные сведения подтверждаются ежедневными гидрологическими бюллетенями Росгидромета», – отмечается в сообщении Росводоресурсов.