«Фасадник» меняет лицо Иркутска

В историческом центре Иркутска горожане выкрасили фасады сотни деревянных зданий. Последние четыре года здесь проходит общественная акция «Фасадник». В ней участвуют люди разных возрастов и профессий. Что их вдохновляет чистить и красить чужие дома? Кто еще последовал примеру иркутян?

 

Как сделать город лучше

Сибирский город привлекает туристов деревянным зодчеством. Кто-то пересекает не один океан, чтобы увидеть иркутские барочные наличники, богатую резьбу, кружева. Многие деревянные дома в центре Иркутска построены купцами-меценатами. Под тяжестью времени они обветшали и производят удручающее впечатление. Порой собственники не знают с чего начать, а кто-то и вовсе не хочет приводить дома в порядок. С таким положением дел не захотели мириться иркутяне из АНО «Иркутские кварталы». Они выступили идейными вдохновителями акции «Фасадник», которая со временем стала общегородским мероприятием с открытым оргкомитетом.

Точкой отсчета, пожалуй, можно считать празднование 350-летия Иркутска в 2011 году. К юбилею хотелось сделать что-то особенное. Были реализованы некоторые проекты, в результате сформировалась команда инициативных горожан. Потом нам удалось провести городскую уборку – за один день ликвидировали 650 свалок. Первый опыт по окраске фасадов появился у нас в рамках акции «Красивым улицам – красивые дома», а с 2017 года стартовал «Фасадник», – вспоминает руководитель проекта Валентина Казимиренок.

Общественная акция смогла изменить отношение иркутян к родному городу. Они поняли, что можно бесконечно долго размышлять, почему местные власти ничего не делают, куда уходят их налоги, зачем нужно заботиться о чужих домах. А лучше просто взять в руки щетку, кисточку, краски и начать менять мир вокруг себя.

 

Моем, чистим, красим

Подготовка к акции занимает обычно несколько месяцев. Сначала на сайте ведется прием заявок. Причем заявителем может выступить не только собственник дома, но и любой житель Иркутска. Главное – провести предварительный разговор с жильцами, чтобы они согласились принять участие в проекте, закупить необходимые материалы или вместе с добровольцами красить дома, или накормить волонтеров.

Много времени уходит на подготовительную документацию. На каждый объект выезжает архитектор-реставратор, который снимает с дома старый слой краски и смотрит, в какие цвета он был покрашен. Также изучается архитектура соседних зданий и ансамбль всей улицы. Затем эксперт готовит предложение по колористике и делает паспорт фасада здания.

– Далее технические специалисты просчитывают количество расходных материалов. Сколько краски потребуется на наличники, ставни, двери, другие декоративные элементы. Также приобретаются необходимые инструменты. За время акции у нас появилось много единомышленников, деловых партнеров и надежных друзей. Вместе с ними мы решаем все организационные вопросы. В этом году впервые работы были выполнены на средства Фонда президентских грантов. Также часть расходов взяла мэрия Иркутска. Нашу акцию поддерживает и Фонд «Внимание» Ильи Варламова, – сообщила Валентина Казимиренок.

По ее словам, каждый дом требует профессионального подхода. Чтобы не повредилась структура дерева, нельзя использовать механический инструмент. Поэтому старая краска убирается руками с помощью щетки. Перед покраской стены здания тщательно моются, чтобы не было грязи и пыли. Только после этого наносят слой новой краски.

– Всех желающих принять участие в акции оргкомитет распределяет по объектам. Если команда состоит из сотрудников одной компании, они могут взять отдельный дом и выполнить все работы по нему сами. За каждым объектом у нас закреплен «старший по дому», который следит не только за качеством работ, но и соблюдением техники безопасности, – пояснила Валентина Казимиренок.

Обычно волонтеры и неравнодушные горожане принимают участие в первом и самом массовом этапе акции. Вторые и последующие этажи, как правило, докрашивают строительные бригады, у которых есть средства страховки и разрешение на высотные работы.

Вообще, «Фасадник» – это больше, чем покрасить дом. У многих домов повреждена резьба или сломаны кружева. Но заниматься реставрацией может только специализированная компания, с другой стороны – такие виды работ очень затратные. В этом году в акции принимали участие сотрудники Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Они подсказали, что есть механизм, позволяющий устранить дефект и восстановить утраченный элемент. Надеемся, что в следующем году можно будет провести мониторинг таких объектов и подготовить нужные разрешения, – отметила руководитель проекта.

 

Послание в деревянной резьбе

В этом году в рамках «Фасадника» удалось покрасить 27 деревянных домов. Участие в акции приняли более 600 человек и 50 компаний.

Среди домов, приведенных в порядок, – бывшая усадьба Левенсона, которой уже более ста лет. Ее объекты числятся по улице Дзержинского. По имеющимся архивным документам, купец Абрам Соломонович, разбогатев на снабжении хлебом золотых приисков на реке Лене, в конце XIX века перебрался в Иркутск и купил дом, около которого выстроил целую усадьбу с новым домом, флигелем и амбарами. В 1920 году имущество купца было конфисковано, в одном из домов размещалась губернская ЧК.

А в зданиях на улице Бабушкина, 11А и 11Б, в прошлом был доходный дом, квартиры которого сдавались внаем, и флигель. Известно, что здесь бывали маршал Родион Малиновский и писатель Валентин Распутин.

Один из знаковых объектов акции – дом купца Разсохина на улице Польских Повстанцев. О его хозяине – Разсохине Георгии Феофановиче – известно немного, он был совладельцем фарфоровых фабрик Сибири и Дальнего Востока. В 1930-х годах дом был разделен на семь квартир и передан в пользование работникам Комбината общественного питания.

– За фасадами деревянных домов скрывается уникальное убранство внутри. Иркутяне сохранили паркет, великолепную лепнину на потолках, а также печи. Когда попадаешь внутрь такого дома, чувствуешь, будто окунулся в эпоху купеческого города, – поделилась впечатлением Валентина Казимиренок.

Еще Марк Меерович, знаток сибирской архитектуры, говорил, что «декоративное убранство деревянных домов можно читать, как книгу; разгадывать, как зашифрованное послание; понимать, как своеобразный «портрет», тех, кто когда-то населял эти дома».

Возможно, в этом и кроется секрет популярности «Фасадника». Стремясь сохранить дух и самобытность старинного города, сотни горожан ежегодно берут в руки кисти и идут красить чужие дома. Кстати, примеру иркутян последовали жители Томска и Улан-Удэ. За опытом обращались общественники из Великого Новгорода.

На сайте fasadnik.org уже открыта регистрация заявок на новые объекты и участие в общественной акции в 2021 году.