29.09.2020 17:36

В медучреждениях Иркутской области вновь разворачивают дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19

29.09.2020

В Приангарье наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщила начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Дертышникова.

– К сожалению, наблюдается рост числа заболевших граждан, причем в процесс вступают люди более молодого возраста, чем это было в марте-апреле. В июле было достигнуто плато по уровню заражений коронавирусной инфекцией, и начался процесс свертывания дополнительного коечного фонда. Максимально, на 10 июля текущего года, в регионе было развернуто 3384 койки в 27 медицинских организациях. С 10 июля число коек уменьшалось, поскольку во всех территориях шло снижение заболеваемости. Однако со второй декады сентября наблюдается рост заболеваемости инфекцией, в связи с чем мы вынуждены предпринимать соответствующие меры, – рассказала Ольга Дертышникова.

Сейчас в регионе развернуто 1600 коек для лечения пациентов с COVID-19 (на 9 сентября действовало 1300 коек). Ведется работа по открытию инфекционных госпиталей.

– С 1 октября будут вновь развернуты коронавирусные госпитали на базе Иркутской городской клинической больницы №10 на 120 коек и на базе Областного гериатрического центра на 55 коек. Амбулаторно пациентов с коронавирусом лечат в 84 амбулаторно-поликлинических учреждениях области, – сообщила представитель регионального минздрава.

Ольга Дертышникова также рассказала о ситуации со вспышкой COVID-19 в Усть-Илимском доме-интернате для инвалидов. Там заболел 41 человек – это проживающие в социальном учреждении и его работники. У всех инфекция протекает в легкой или средней форме.

– Как только была выявлена вспышка, областной минздрав принял решение направить в Усть-Илимск главного эпидемиолога региона для решения вопросов организации медицинской помощи в данной ситуации. Для усиления направлены также анестезиологи-реаниматологи, терапевты и инфекционисты. Вся необходимая помощь оказывается, – подчеркнула начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области.

24 сентября на базе Усть-Илимской городской больницы были дополнительно развернуты 60 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. В настоящее время там функционирует госпиталь этого профиля на 90 коек.