29.09.2020 21:12

Демонтаж цеха ртутного электролиза начался на площадке Усольехимпрома

29.09.2020

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО») реализовал первый этап работ на территории г. Усолье-Сибирское в Иркутской области.

Прежде всего для приведения в безопасное состояние установлены в рабочее положение все 16 емкостей, содержащих токсичные отходы, произведен отбор проб из вскрытых ёмкостей и направлен для анализов в специализированную лабораторию. При этом произведено перезатаривание жидких отходов из семи емкостей, после дополнительной промывки четыре емкости полностью приведены в безопасное состояние и готовы к фрагментированию.

Начался демонтаж цеха ртутного электролиза, произведены планировочные работы по устройству подъездных путей и основанию для технологической площадки складирования грузов. Сотрудники Федерального экологического оператора приступили к демонтажу железобетонных конструкций цеха ртутного электролиза и эстакад на подъездных путях. Параллельно идет расчистка участка от фрагментов конструкций цеха.

Завершены работы по подготовке площадок ликвидации скважин рассолопромысла, а также подъездных путей к ним. Подготовлено к работе оборудование для производства работ (подъемная установка и дизель-генераторная установка), непосредственно на площадках завершается монтаж емкостей для буровых растворов и устройство мобильного бурового городка.

Для локализации нефтяной линзы специалисты построили основание площадки и подъездную дорогу к ней.

Справочно:

Напомним, что в конце июля глава Иркутской области Игорь Кобзев обсудил перспективы утилизации отходов промышленных предприятий в Усолье-Сибирском с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Единым исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в г. Усолье-Сибирское распоряжением Правительства РФ определено предприятие Росатома – ФГУП «Федеральный экологический оператор».

По поручению главы государства, Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории г.Усолье-Сибирское в Иркутской области.

Необходимо разработать комплекс мер, обеспечивающих долгосрочное социально-экономическое развитие города

Среди объектов, представляющих наибольшую экологическую опасность и требующих незамедлительного обезвреживания:

● скважина рассолопромысла Р-2Х, в которую закачаны отходы производства эпихлоргидрина, в количестве не менее 18 000 тонн;

● линза нефтепродуктов на берегу реки Ангары (около 14,5 тыс. тонн загрязненных грунтов, объем нефтепродуктов – около 1,5 тыс. тонн);

● емкости с хлорорганическими и кремнийорганическими отходами (цистерны, бочки, контейнеры различной вместимости) – 16 емкостей;

● цех ртутного электролиза.

Усольское производственное объединение «Химпром» было построено в 1936 году рядом с месторождением каменной соли, которое обеспечивало химическое производство сырьем. «Химпром» являлся градообразующим предприятием и одним из лидеров химической индустрии в стране. Численность работников предприятия составляла до 12 тыс. человек. Позже ситуация ухудшилась, предприятие обанкротилось, отходы производства остались на производственной площадке.