Муниципалитетам Иркутской области дадут денег на учителей, отлов собак, дороги

Кому присуждено звание «Почетный гражданин Иркутской области»? Как будут ликвидировать места концентрации ДТП на дорогах в городах и районах? Сколько денег дадут муниципалитетам на отлов бездомных животных в 2021 году? С какого времени учителя начнут получать доплаты за классное руководство? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных на правовом портале газеты «Областная» с 21 по 25 сентября 2020 года.

Накануне Дня Иркутской области опубликован указ губернатора, в котором говорится о присвоении звания «Почетный гражданин Иркутской области». В 2020 году удостоены Ольга Буянова, старший тренер «Спортивной школы по художественной гимнастике Ольги Буяновой»; Андрей Калиниченко, заведующий билетными кассами Иркутского областного театра кукол «Аистенок»; Юрий Козлов, заведующий хирургическим отделением (для новорожденных и недоношенных детей) Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Кроме того, знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» будут награждены Геннадий Гвак, главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы, Любовь Зайцева, гендиректор ООО «Фирма «Лактовит», Ольга Князюк, гендиректора АО «Клинический курорт «Ангара», Анатолий Прокопьев, член координационного совета Иркутской региональной общественной организации – движения «Ветераны комсомола», Галина Терентьева, заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского областного совета женщин.

Утверждено положение о предоставлении субсидий из областного бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. Все муниципалитеты, кроме Иркутска, могут рассчитывать на деньги из регионального бюджета, чтобы решить две проблемы. Первая – ликвидировать места концентрации дорожно-транспортных происшествий на своих дорогах. Вторая – модернизировать нерегулируемые пешеходные переходы около школ, детских садов и других образовательных организаций. Так переходы будут оборудовать фонарями, лежачими полицейскими, дорожными знаками, светофорами Т.7 и проч. Для получения денег муниципалитетам придется выполнить ряд условий, все они прописаны в документе, в том числе предусмотреть часть собственных средств. Данные об опасных участках и нерегулируемых переходах предоставит ГИБДД.

Решено, сколько денег на отлов бродячих животных получат города и районы в ближайшие два года. Принято постановление правительства «О внесении изменения в распределение объемов субвенций на осуществление отдельных областных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в границах населенных пунктов Иркутской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Итак, каждый год планируется выделять муниципалитетам по 31 млн 842 тыс. Ангарск будет получать ежегодно по 2 млн 440,8 тыс. рублей, Братск – по 1,4 млн, Иркутск – по 4 млн 842 тыс., Зима – по 1 млн 422 тыс., Саянск –по 284,4 тыс., Свирск – по 154,8 тыс., Тулун – по 576 тыс., Усолье-Сибирское – по 1 млн 166,4 тыс., Усть-Илимск – по 1 млн 285,2 тыс., Черемхово – по 1 млн 260 тыс. рублей. Из районов больше всего выделят Усольскому – по 1 млн 864,8 тыс. рублей в год, Шелеховскому – по 1 млн 555,2 тыс., Черемховскому – по 1 млн 159,2 тыс., Иркутскому – по 943,2 тыс. рублей. В документе указаны все муниципалитеты.

С 1 сентября 2020 года вступает в силу норма о доплатах учителям за классное руководство. Опубликовано постановление правительства Иркутской области о предоставлении межбюджетных трансфертов муниципалитетам на эти выплаты. Всего в города и районы будет перечислено в 2020 году (за четыре месяца) 646 млн 583,8 тыс. рублей. Из них Иркутску – 117 млн 258,1 рублей, Братску – 47 млн 622 тыс., Ангарску – 42 млн 536,3 тыс., Иркутскому району – 35 млн 818 тыс., Усть-Кутскому району – 18 млн 327 тыс. рублей. В постановлении указаны все муниципалитеты.

Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru в разделе «Правовой портал Иркутской области».

При публикации полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.