23.09.2020 15:02

Ночное «потрясение»

В ночь на 22 сентября на территории Иркутской области было зафиксировано сейсмособытие с эпицентром в Слюдянском районе. Подземные толчки ощущались в 12 районах Приангарья. Жертв и разрушений нет.

Первый толчок иркутяне почувствовали около двух часов ночи. Кто-то тут же поспешил перебраться на улицу, прихватив с собой детей и вещи первой необходимости, некоторые принялись делиться пережитыми ощущениями в социальных сетях. «Я почувствовала настоящий ужас. Стены дома ходили ходуном, диван поехал, как в поезде!» «Это не было похоже на привычное нам землетрясение – оно прошло не одним ударом, вибрация ощущалась некоторое время.» «На десятом этаже было жуть как страшно», – делились впечатлениями очевидцы в соцсетях.

Из официальных источников первым природный катаклизм прокомментировал Европейский-Средиземноморский сейсмологический центр. По его данным, центр землетрясения располагался в 31 км к северо-западу от райцентра Слюдянка на берегу Байкала и в 83 км к юго-западу от Иркутска. Очаг находился на глубине 2 км, сообщил ЕССЦ.

Вскоре поступили уточненные сведения пресс-службы регионального управления МЧС. Согласно их данным, первый толчок магнитудой 5, 6 балла произошел в 2 часа 5 минут ночи по местному времени и ощущался в 12 районах Иркутской области, второй силой 2,3 балла – в 2 часа 20 минут почувствовали в четырех территориях Прибайкалья. Центр землетрясения находился в 15 км от населенного пункта Култук Слюдянского района. Самые сильные толчки почувствовали жители города Слюдянки и Култука.

Никаких разрушений и пострадавших пока не обнаружено, – поделился мэр Слюдянки Владимир Сендзяк. – Единственная проблема остается по энергетике. Не можем найти причину частичного прекращения электроснабжения, которое произошло сразу после первого толчка. Свет погас как в домах, так и на улице Советской, а также частично на улицах Ленина и Парижской Коммуны. Без света остаются 1037 человек. Это жители 140 многоквартирных и 32 частных домов.

По словам градоначальника, землетрясение для жителей Слюдянки стало «очередным потрясением». В центре города ночью наблюдалось большое скопление машин. Из многих домов люди выбегали на улицу. Паники, по мнению мэра, добавило и отсутствие электричества.

Не обнаружено до настоящего времени никаких разрушений и в поселке Култук. Как сообщил глава администрации Юрий Шарапов, местные власти, чтобы предотвратить возможные последствия, распорядились на время отключить работу двух теплоисточников, обеспечивающих теплом и водоснабжением социальные объекты и жилой сектор населенного пункта. Утром 22 сентября работа котельных была возобновлена, и в настоящее время теплоисточники работают в обычном режиме.

Серьезные меры безопасности также были приняты со стороны региональных властей. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение ввести на территориях региона режим повышенной готовности.

Муниципальным властям совместно со спецподразделениями необходимо провести обследование систем жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социально значимых объектов, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Кроме того, глава региона поручил проверить жилые дома в Иркутске. Особое внимание будет уделено панельным домам 335-й серии. Для обследования планируется привлечь специалистов Фонда капитального ремонта Иркутской области.

Между тем, как говорят ученые, учащения количества землетрясений в регионе не наблюдается. Несмотря на то что прогнозировать заранее этот природный катаклизм невозможно, количество землетрясений происходит в пределах нормы.

Последнее землетрясение в 6 баллов наблюдалось в 2008 году, 3–4-балльные события происходят чаще, но это норма. Интенсивность нынешнего землетрясение в Иркутске было 5 баллов, – отметила директор Байкальского филиала Единой геофизической службы Российской академии наук Елена Кобелева. – Прогнозов на землетрясения мы не делаем, и никто не скажет, когда и какой силы будут подземные толчки. На настоящий момент все в пределах нормы.

Как написал на своей странице в соцсетях директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев, частые землетрясения в регионе случаются из-за того, что Байкал продолжает расширяться. Это «нормальный и довольно регулярный процесс», а микро землетрясения сейсмологи вообще фиксируют ежедневно.

Энергетики также успокоили тех, кто вдруг начал опасаться за иркутскую плотину.

Плотина стоит, ГЭС работают в штатном режиме. Нарушений режима работы и отключений оборудования на гидроэлектростанциях не происходило, – сообщили в пресс-службе «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация».

Как уточнили в компании, в Иркутске плотина рассчитана на 9-балльное землетрясение, но такого в областном центре произойти не может априори. Очаги возможных разрушительных землетрясений находятся на Байкале или в Восточных Саянах, на расстоянии не ближе 70 км от сооружения.