23.09.2020 12:24

Индивидуальные туры – тренд сезона

Этим летом турпоток в Иркутской области снизился на 48%. Виной тому ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией. Сезон был открыт только с 1 июля и то в усеченном виде. В итоге обслужено порядка 633 тыс. туристов. Особенностью летнего сезона стал рост индивидуальных туров.

Как напомнила руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина, только с июля заработали некоторые гостиницы и турбазы – из 662 объектов, находящихся в реестре, гостей могут принимать только 126. В результате произошло падение турпотока в два раза по сравнению с прошлыми годами.

Мы входили в десятку российских регионов, в которых регистрировался высокий уровень заболевших коронавирусом, – прокомментировала Екатерина Сливина. – Только в последние три недели наблюдается спад. Надеемся, что осень пройдет не так тяжело, как лето и весна. Это позволит нам выйти на третий этап снятия ограничений и запустить все наши туристские объекты. У нас очень богатый событийный календарь, многое было запланировано в этом году. Но пока мы не можем проводить массовые мероприятия. Их пришлось перенести на осень или же отменить совсем. 

А вот с другой стороны Байкала летний сезон прошел довольно успешно. В первую очередь благодаря тому, что в Республике Бурятия ограничения были сняты на месяц раньше. Хотя весомую роль здесь сыграла все же организация чартерных рейсов. По словам министра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой, коэффициент загрузки нынче был выше аналогичных периодов июля и августа 2019 года. Наши соседи приняли десять чартеров по совместному проекту с Ростуризмом и авиакомпанией TUI Россия. В Иркутской области по ряду объективных причин не удалось реализовать в полной мере чартерную программу.

С конца июля на регулярном авиасообщении в нашем регионе работала компания «Пегас», – добавила Екатерина Сливина. – Когда в августе нам разрешили работу объектов общепита, была попытка запустить чартерный рейс, и он состоялся. Всего компанией было перевезено порядка 200 человек. Это немного, тем не менее проба пера сделана, причем в очень непростых условиях. Сейчас мы ведем переговоры с туроператором «Пегас-Туристик» об организации чартерных рейсов на Байкал в 2021 году.

Руководитель агентства по туризму заявила, что правительство области вместе с Бурятией также обсуждают запуск чартерных программ с туроператором TUI. В конце сентября планируется провести для них рекламный тур, а позже состоится еще один для федерального оператора, который пока не называется.

Особенностью этого сезона стал рост индивидуальных туров, – продолжила Екатерина Сливина. – Пользовались спросом такие направления как охота рыбалка, сплавы, уединенный отдых в отдаленных территориях, в тайге. Так что был популярен не только Байкал. 

Руководитель агентства сообщила, что заканчивается разработка стратегии по развитию туризма в Иркутской области. Был проведен системный анализ, рассмотрены перспективы для других территорий региона. Помимо этого ведомство вместе с туроператорами решило сделать ставку на необычных предложениях. Например, уже в ближайшее время будет анонсирован новый продукт – «Свадьба на Байкале».

Этим летом агентство также провело переговоры в онлайн-режиме с представителями власти и бизнеса Индии. Туроператоры области презентовали свои продукты, что, по словам Екатерины Сливиной, вызвало большой интерес. Запланирован рекламный тур на Байкал, как только будут открыты границы.

В целом ситуация с коронавирусом дала нам возможность проанализировать проблемы туротрасли, изменить подходы в системе развития туризма, произошла консолидация органов власти, создан координационный совет при губернаторе, – подвела итог руководитель агентства. – Сегодня изменилось отношение к туризму. Он стал приоритетным направлением экономики. На уровне государства решено развивать внутренний туризм, ведется разработка соответствующего национального проекта.Это огромный шаг вперед.