22.09.2020 09:44

Экологический совет Иркутской области создан при Общественной палате РФ

В Усолье-Сибирском состоялось первое заседание экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Об этом 21 сентября 2020 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елены Шаройкиной, совет позволит решать не только экологические проблемы Усолья-Сибирского, но и всего региона.

Главой совета избран председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт», почетный химик Российской Федерации Виктор Круглов.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда, модернизации инфраструктуры, реализации социальных и экономических проектов Госкорпорации «Росатом» в Усолье-Сибирском.

– По поручению президента России Владимира Путина Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории города Усолье-Сибирское в Иркутской области. Проект очень сложный, и важно, чтобы с самого начала все неравнодушные люди были в него вовлечены. Создание экологического совета при Комиссии по экологии Общественной палаты РФ обеспечит контроль и даст старт наиболее перспективным проектам региона. Наша задача не только ликвидировать накопленный экологический ущерб, но и дать развитие городу. Ответственное отношение к среде, где мы работаем, к людям, которые вовлечены в нашу деятельность – эти принципы заложены в саму, если хотите, ДНК Росатома. И по этим же принципам мы будем работать и здесь, в Усолье-Сибирском», – рассказал первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

– Безусловно, ООО «Усольехимпром» – это серьезное наследие прошлого. Да, эта проблема начала решаться, но мы понимаем, что впереди еще несколько лет интенсивной работы. Причем, работы не только государственных органов, госкорпорации, но и субъектов общественного контроля. Создавая экологический совет, мы реализуем конституционное право жителей региона на получение объективной информации о состоянии окружающей среды, обеспечиваем качественную коммуникацию всех заинтересованных участников, – отметил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал, что работы идут полным ходом в тесном взаимодействии с Минобороны, МЧС России и Росприроднадзором.

– Уже вскрыты и приведены в безопасное состояние аварийные емкости с токсичными веществами, определён состав этих веществ. Ведется перезатаривание. Проведены необходимые подготовительные работы и на скважинах рассолопромысла, в цехе ртутного электролиза и «нефтяной линзе». Постоянно наращиваем темп. Уже работаем с опережением утвержденного графика, чтобы обезопасить территорию, как можно быстрее, – отметил Андрей Лебедев.

Генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина отметила, что госкорпорация разворачивает платформу «Умный город».

– Проект станет частью комплексной программы социально-экономического развития этой территории. Система будет площадкой для организации постоянного диалога между властью, бизнесом и жителями, а также позволит повысить скорость предоставления муниципальных услуг населению. В тестовом режиме платформа уже начала работать. В дальнейшем проект будет развиваться за счет наращивания новых модулей, – подчеркнула Ксения Сухотина.

Также на заседании объявили о проведении стратегической сессии по вопросам развития города. Приоритетной задачей в настоящий момент является синхронизация стратегических планов развития Росатома и самого Усолья-Сибирского.