16 сентября 2020 10:09

Улицы героев

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В поселке Казачинское в юбилейный год Великой Победы установили четыре стелы с изображением героев войны и продолжают благоустраивать сквер.

Недавно на улицах поселка Казачинское, носящих имена героев СССР Романа Иванова, Матвея Подымахина, Кондрата Наумова и полного кавалера орденов Славы Сергея Суханова, появились стелы с их фронтовыми биографиями.

Это удивительные биографии! Старший лейтенант бригады торпедных катеров Матвей Подымахин воевал за Крым. Во время штурма Новороссийска первым высадил десант и обеспечил прорыв советских катеров в порт. Лично топил вражеские транспортники. На территории Военно-Морского училища в Севастополе установлен бюст героя-сибиряка. Гвардии капитан, танкист Кондрат Наумов героически воевал на Курской дуге, погиб в 1944 году, освобождая Польшу. 22-летний гвардии старший лейтенант Роман Иванов отдал жизнь при форсировании Днестра. В течение трех суток отважный офицер-сапер работал на переправе, участвовал в отражении вражеских контратак. Сергей Суханов, полный кавалер орденов Славы, был командиром минометного расчета. Дрался за Сталинград, освобождал Польшу и Чехословакию.

Казачинцы помнят подвиги своих прославленных земляков. На каждой улице, носящей имя героя, есть плакаты, посвященные памяти защитников Отечества.

В год Великой Победы хотелось как-то по-особому увековечить память наших героев, – рассказывает глава Казачинского сельского поселения Игорь Потапов. – Мой друг художник Анатолий Антипин нарисовал эскизы памятных стел. В их установке помогали сварщик Алексей Комарницкий, электрик Сергей Потапов и другие неравнодушные люди.

Тема войны для Игоря Николаевича – не пустой звук. Его дед по отцу Ефрем Потапов ушел воевать в августе 1941 года и вернулся в августе 1945 года. Награжден орденом Славы. Ушел из жизни сразу после войны. Дед по маме Григорий Антипин воевал на Восточном фронте.

В этом году тематический Сквер Победы в поселке Казачинское приобрел законченный вид. Ранее, сквер, в котором был установлен памятник погибшим на фронтах землякам, огородили и благоустроили, установили видеонаблюдение. Здесь в рамках акции «Помни меня» по инициативе общественного движения «Моя земля», объединения многодетных семей и администрации были установлены стенды с фотографиями тех, кто ушел из района на фронт и погиб, защищая Родину. Не забыты и труженики тыла.

К двум стендам добавилось еще девять. Имена всех погибших земляков были восстановлены – поработали сотрудники архива, библиотеки, военкомата.

Сквер стал любимым местом казачинцев – в нем проходят памятные торжества, сюда приезжают свадебные кортежи, и молодожены запускают в небо голубей.

Планируем разбить клумбы и забетонировать дорожки, – продолжает Игорь Потапов. – Есть мечта выложить черную мраморную плитку у мемориала. А еще хотим установить в сквере памятник жертвам терроризма и стихийных бедствий.