15 сентября 2020 17:09

В Иркутске начался судебный процесс над убийцей 25-летней Надежды Поляковой

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутском областном суде прошло первое заседание по резонансному уголовному делу в отношении 44-летнего мужчины, который в конце мая убил 25-летнюю Надежду Полякову, сообщает 15 сентября 2020 года пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

Напомним, девушка пропала без вести 23 мая. Её поиски велись в круглосуточном режиме. Было допрошено большое количество свидетелей, водителей транспортных средств, работники АЗС. В результате были установлены ключевые свидетели, один из которых подвозил девушку до села Урик, другой мужчина видел грузовик, в который она садилась. Чтобы максимально точно установить транспортное средство и не допустить ошибки, полицейским предстояло найти его из 933 аналогичных авто, зарегистрированных в области. Здесь на помощь пришли эксперты-криминалисты, которые улучшили качество видеозаписей с камер наблюдения и видеорегистратора свидетеля. Таким образом, был установлен номер автомобиля. 26 мая сотрудниками уголовного розыска водитель грузовика был задержан.

На допросе следователям СК России мужчина пояснил, что на автодороге вблизи с. Урик увидел девушку, которая искала попутку. Он предложил ей помощь, на что последняя согласилась и села в грузовой автомобиль. Проехав несколько километров в сторону с. Еловка, он свернул с трассы, заехал в лесной массив, где изнасиловал девушку. Испугавшись, мужчина связал потерпевшую веревкой и загрузил в кузов грузовика. Переехав в другое место, полагая, что его задержат за изнасилование, решился на убийство. Он задушил потерпевшую, после чего закопал её тело. Кроме того, мужчина похитил ценные вещи девушки. Следователями СК России совместно с сотрудниками полиции было обнаружено место сокрытия тела, а также личные вещи погибшей.

При обыске в доме подозреваемого сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены пакеты с марихуаной весом чуть более 20 кг.

За совершение указанных преступлений следственными органами СК России мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием), п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 228 УК РФ  (незаконное приобретение, перевозка, хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенное в крупном размере).

Подсудимому грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.