15 сентября 2020 10:09

Нарушения на выборах в Иркутской области не повлияли на результат – В. Шпрах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ни одно из выявленных во время выборов губернатора Иркутской области нарушений не повлияло на результаты голосования. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 14 сентября 2020 года заявил председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах.

В соответствии с законодательством, предполагается присутствие двух наблюдателей на каждом участке. В итоге на 1927 участках работали 3854 наблюдателя, которые представляли общественные организации, политические партии.

За весь цикл голосования выявлено шесть нарушений, подтвержденных мобильной группой, поступило 11 вопросов от наблюдателей, три вопроса – от избирателей. Всего мобильная группа в составе восьми человек совершила 89 выездов на участки. Владимир Шпрах акцентировал внимание на том, что выявленные нарушения не влияли на результаты голосования.

Одна из первых жалоб от избирателя была построена на том, что избирательный участок открылся не в 8 часов утра, а в 10. Было предоставлено фото участка. Как выяснилось позже, это было фото другого участка. Но поскольку в областном избиркоме действует система видеонаблюдения, довольно быстро выяснилось, что оба участка открылись как положено, в 8 часов утра. Избиратель из Байкальска пожаловался, что ему не позволили проголосовать. Как оказалось, он имеет регистрацию в Иркутске и приехал в Байкальск к матери, не подав своевременно заявление на открепление. В Усть-Куте наблюдатель пожаловалась на то, что члены комиссии неуважительно отнеслись к ней, посмеявшись над тем, что ковидный костюм, который ей предложили надеть, оказался слишком мал. Одним из наиболее ярких фейков этой избирательной кампании стало фото из Мегета избирательной урны в багажнике автомобиля. Как отметил Владимир Шпрах, это копия фейка с предыдущей кампании по поправкам в Конституции. Проверив эту информацию, члены мобильной группы подтвердили ее фальшивость.

Жалоб на несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований не поступало. По мнению спикера, рисков заражения не было. Он также подчеркнул, что на избирательных участках людей в средствах индивидуальной защиты было значительно больше, нежели на улицах, в общественных местах и в транспорте.

Другие материалы