Все больше жителей Приангарья говорят мусору нет

Мои экопривычки

Раздельный сбор отходов и сдача их на переработку для многих жителей Иркутской области – уже привычка. Но экологических знаний людям все равно не хватает. В этом убедились активисты благотворительного фонда «Подари планете жизнь», которые провели акцию «Скажи мусору нет!» в 33 муниципальных образованиях.

 

Про маркировку пластика

Акция по раздельному сбору вторсырья в регионе проводится третий год. Нынче она стартовала 15 августа в деревне Карлук, селах Урик и Грановщина Иркутского района, потом были остановки в Ольхонском, Шелеховском, Усольском районах. Эковолонтеров приглашали даже в такие северные территории, как Братск, Усть-Илимск и Усть-Кут. Последнюю неделю они работали в Иркутске. Завершилось масштабное экомероприятие 5 сентября.

– Экологическое сознание людей постепенно меняется, – говорит руководитель фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. – Когда мы только начинали, приходилось буквально каждому объяснять, зачем нужен раздельный сбор отходов. Сейчас вопросы возникают, но их меньше, и они другие.

К примеру, людей интересует, какая маркировка пластика идет на переработку, или товар в какой таре вообще не стоит покупать в магазине?

 

Зеленые платочки

В начале сентября добровольцы фонда, повязав на шеи зеленые платочки, поставили такого же цвета палатку в Академгородке, в районе школы № 19. Никто из проходящих мимо горожан не остался равнодушен к мероприятию. Многие тут же отправлялись домой, чтобы собрать и принести сюда наколенную макулатуру и ненужные вещи. Сбавляли скорость водители проезжающих машин и подвозили волонтерам накопившийся мусор.

Горожан призывали сдать бумагу, чистый пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5, стеклянные бутылки, жестяные и алюминиевые банки, батарейки и энергосберегающие лампы. Также здесь принимали корм и ветошь для животных из приютов, одежду.

Цифра:

35 тонн вторсырья, одежды для нуждающихся и корма для животных из приютов сдали жители Иркутской области

Экоактивисты привлекли внимание старожила Академгородка Инессы Егоровны.

Любопытно мне стало, подошла узнать у ребят, чем они занимаются, – говорит пенсионерка. – Оказывается, полезное дело. Вообще мы собираем бутылки пластиковые, бумагу, стекло. Выбрасываем отдельно в специальные контейнеры, они у нас тут рядом стоят. А сюда можно принести то, чего много накопилось. Вот, ребята памятку дали, почитаю, пойму, что они принимают.

Еще одну пенсионерку вместе с внучкой к волонтерам отправила дочь.

– Дома много старых журналов, раньше выписывали, дочка говорит, что пора бы от них избавиться. Вещи, из которых внучки выросли, тоже сюда принесли, мы их в детские дома обычно отдаем, – говорит женщина.

Молодая иркутянка Наталья Тамаревская про заботу об экологии знает куда больше:

– Я увлеклась этой темой примерно год назад. Смотрела материалы столичных блогеров, как они занимаются раздельным сбором отходов. Стала выяснять, какие пункты приема есть в Иркутске. Узнала, что много маркировок пластика в нашем регионе не перерабатывают. Постепенно у меня появились экопривычки. Я перестала брать пакеты в магазинах, их количество раньше просто зашкаливало, сейчас, когда иду за покупками, использую многоразовые фруктовки.

 

Грамотное разделение

Далеко не весь мусор принимался и на этой акции.

Мы не взяли лампочки накаливания у бабушки, принимаем только энергосберегающие. Не принимаем тетрапак – там совмещены три материала. Его перерабатывают только в Санкт-Петербурге и Москве. Не принимаем пластик с маркировкой 6 (полистирол) – это упаковка от тортов, пластиковые контейнеры из-под яиц, вспененные подложки, одноразовую посуду, – поясняет заместитель директора фонда «Подари планете жизнь» Елена Павлюченко, попутно взвешивая все, что несут люди и записывая их имена и телефон в тетрадь.

В 2018 году, когда акция проходила впервые и в ней принимали участие восемь территорий, было собрано 5,8 тонны вторсырья. В прошлом году 22 муниципалитета собрали 16 тонн, в три раза больше. Нынче участников прибавилось, значит и объемы будут еще внушительнее.

Недалеко от места дислокации волонтеров в Академгородке стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Но по назначению они почти не используются.

Люди пока не умеют сортировать. Выбрасывают пищевые отходы вперемешку с бумагой, пластиком, стеклом. Многие не знают, что грязный пластик для переработки не подходит. На таких акциях мы учим грамотно разделять мусор, – продолжает замруководителя фонда.

 

Кто такие эковолонтеры?

Доброволец Иван Крылов углубился в экологическую тему основательно. Он с первого дня акции ездит по городам и весям. Иван – инженер в строительной компании. Сейчас из-за пандемии работы стало меньше, у него появилось больше свободного времени, которое он посвящает в том числе экологическим мероприятиям.

Лидеры по сбору вторсырья:

Иркутск – 6,4 тонны

Иркутский район – 5,5 тонн

Аларский район – 5 тонн

поселок Куйтун – 3 тонны

– Приятно, что люди по-другому стали воспринимать экологические проблемы, – признается он. – Полтора года назад я искал, куда сдать мусор, сейчас есть карта пунктов, скоро появится мобильное приложение. На днях познакомился с предпринимателем, который перерабатывает ПЭТ (пластик под маркировкой 1). Обычно у нас в брикеты это все прессовалось и увозилось далеко-далеко. Теперь в Иркутске есть свой переработчик. Открылся завод по переработке батареек, правда, неполного цикла, но тем не менее. Это один из трех заводов в России. Также у нас есть предприятие по переработке резины. А уж про бумагу и говорить нечего. Ее много кто перерабатывает.

По наблюдению добровольца, в каждой территории, где прошла акция, есть свои особенности: в одном городе активнее сдают мусор люди, в другом организации могут привезти сразу до двух тонн макулатуры. Желание сдать именно макулатуру сформировалось, кажется, с советских времен.

– Баулы с мусором несли бабушки, беременные женщины, молодые мамы с колясками. Никаких отговорок вроде нехватки времени и сил не было, – говорит Иван Крылов.

В Слюдянке, Кутулике много мусора приносили именно жители. В Аларском районе организационный процесс взяла на себя местная жительница, которая борется за экологию. Она смогла убедить земляков прийти на пункт сбора и принести все, что залежалось. Экологически активных жителей в Иркутской области становится больше.