09.09.2020 18:34

В Правительстве Иркутской области прошло заседание круглого стола с Общественным советом Министерства обороны РФ

09.09.2020

Председатель Общественного совета, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев рассказал, что цель таких поездок по военным округам и флотам – знакомство с жизнью и ходом повседневной боевой учебы воинских частей. Также участники поездок изучают в каких бытовых условиях живут военнослужащие и их семьи, какие образовательные условия есть у детей офицеров и контрактников в военных городках. Так, сегодня, 9 сентября, гости встретились в микрорайоне «Зеленый» с военнослужащими и семьями Иркутского гарнизона.

На круглом столе, который провел и.о. заместителя Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, был рассмотрен вопрос взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления с воинскими частями, дислоцирующимися в Приангарье. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров рассказал о социальных гарантиях, которые получают в области защитники Отечества и их семьи.

За счет средств федерального бюджета беременным женам граждан, проходящих военную службу по призыву, выплачивается единовременное пособие. Его базовый размер в северных районах – больше 37 тыс. рублей, в южных – около 34,2 тыс. рублей. Дети срочников получают ежемесячно почти 16 тыс. рублей на севере области и около 14,7 тыс. рублей – на юге. Сейчас этот вид пособия предусмотрен для 121 ребенка.

Еще одной мерой социальной поддержки является пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военных. В текущем году размер такого пособия составил около 30 тыс. рублей, его получили 14 семей.

Также поддерживаются семьи военнослужащих, погибших при исполнении военного долга. Они получают ежемесячную денежную компенсация, пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ, квартплате, капитального ремонта многоквартирных домов.  Владельцам индивидуальных домов предоставляется выплата на ремонт такого жилья.

Еще одной темой круглого стола стало военно-патриотическое воспитание. Об этом направлении работы членам Общественного совета Минобороны России рассказали представители министерства образования и министерства по молодежной политике Иркутской области. Также свои сообщения сделали руководители областного военкомата, Комитета солдатский матерей, Иркутского клуба ДОСААФ России, регионального отделения Всероссийского общественного движения «Юнармия».

Владимир Дорофеев отметил, что 8 сентября во время проведения телемоста с пострадавшими от прошлогоднего наводнения Тулуном и Нижнеудинском Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что 1 сентября 2021 года в Иркутске будет открыто суворовское училище.

– Это важный этап пропаганды военной службы. Те суворовцы, которые будут у нас учиться, – станут хорошим примером того, к чему надо стремиться, насколько это почетно и интересно, – подчеркнул и.о. заместителя Губернатора Иркутской области.

В завершении Павел Гусев поблагодарил Правительство Иркутской области за организацию и проведение этого круглого стола и сообщил, что он, как председатель Общественного совета, лично доложит Министру обороны России Сергею Шойгу о результатах поездки.