09 сентября 2020

В Иркутскую область возвращаются крупные компании-налогоплательщики

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Крупная золотодобывающая компания ПАО “Полюс” перерегистрирует компанию “СЛ Золото” в Иркутской области до конца 2020 года, чтобы та платила налоги в региональный бюджет. Об этом сообщает 9 сентября пресс-служба правительства Иркутской области.

 Об этом врио губернатора Игорь Кобзев и руководитель ПАО «Полюс» Павел Грачев договорились при подписании дополнительного соглашения между регионом и компанией. Запланирована реализация ряда крупных инфраструктурных проектов, среди них строительство аэропорта и реконструкция дорожной сети в Бодайбинском районе. Об этом сотрудничестве Игорь Кобзев рассказал президенту России Владимиру Путину во время телемоста, отметив  значимость возвращения в область крупных компаний в качестве налогоплательщиков.

Подписанное соглашение определяет обязательства компании по отношению к региону присутствия. По словам Павла Грачева, это преимущественно социальные обязательства, направленные на решение бытовых и социальных вопросов, в первую очередь, в Бодайбинском районе, где работают предприятия «Полюса» и где планируется реализация его крупнейшего инвестиционного проекта – Сухой Лог.

– Сегодня договорились с компанией «Полюс», что совместно включаемся в модернизацию транспортной инфраструктуры Бодайбинского района. Более 300 км дорог регионального значения требуют приведения в нормативное состояние. Дороги связывают населенные пункты района, где сегодня практически отсутствует транспортная доступность, – отметил глава региона.

Прорывным моментом врио губернатора назвал перенос сроков реализации проекта по строительству аэропорта в Бодайбо. Благодаря совместной работе регионального правительства и компании с федеральным центром удалось перенести срок реализации проекта с 2024 года на 2021 год.

– Мы приступаем к строительству аэропорта с 2021 года. Более 4 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета для строительства и аэропорта и аэропортовой зоны. Событие важное не только для Бодайбо, но и для региона в целом. Новая инфраструктура предоставит дополнительную возможность для привлечения многих авиакомпаний. А это в свою очередь будет способствовать снижению стоимости билетов, что особенно важно для жителей этого северного района, – сообщил Игорь Кобзев.

По соглашению о социально-экономическом партнерстве компания «Полюс» в текущем году приобрела дорогостоящее медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты для Бодайбинской больницы, начаты работы по проектированию спортивного комплекса с бассейном в Нижнеудинске. Этот спортивный объект будет возведен на средства компании и введен в эксплуатацию летом 2021 года. Администрации Бодайбинского района компания перечислила около 40 млн рублей. Средства направят на реализацию проектов муниципального значения.

– Совокупность перечисленных мер и планов компании была бы невозможной без того ощущения стабильности и перспектив, которые внушает нам общение с региональной властью. Мы учитываем все эти аспекты, когда принимаем решение и о месте регистрации компании, и о тех инвестициях, которые делаются не только в наше предприятие, но и в социальную инфраструктуру, и в медицинские учреждения, и в людей, которые здесь проживают. Те процессы, которые сейчас происходят, для нас – залог комфорта и успеха в наших планах на будущее, – отметил по итогам мероприятия Павел Грачев.

Напомним, ПАО «Полюс» — ведущий производитель золота в России, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам и объемам производства. Компания владеет 99 лицензиями на добычу золота в Иркутской области.  В 2011 году между правительством Иркутской области и компанией было подписано рамочное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Сегодняшнее соглашение является дополнительным к рамочному документу и определяет обязательства компании перед регионом на ближайшую перспективу.

Другие материалы