09.09.2020 15:35

В Иркутске наградили активистов акции «Мы вместе»

За доброту и бескорыстие

Работали бескорыстно, не за награды. Активисты общероссийского движения «Мы вместе» в Иркутской области получили памятные медали и грамоты президента РФ Владимира Путина. Всего в Приангарье отметили 259 волонтеров, организаторов и партнеров акции.

Это они во время пандемии вкладывали свои силы, время и деньги в помощь нуждающимся, ходили и ездили до ночи в отдаленные микрорайоны и деревни по заявкам одиноких стариков и инвалидов, навещали ковид-больных в обсерваторах, подвергая риску свои собственные жизни. В зале областного правительства им вручили памятные медали президента Владимира Путина «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе».

Мы с вами прошли достаточно сложный этап для всей страны и для Иркутской области. Медицинские работники, волонтеры, общественные организации, бизнес, власть – все приложили максимальные усилия в борьбе с пандемией, – отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников. – Это произошло благодаря бескорыстной помощи, твердому характеру и умению работать в команде.

Общероссийское добровольческое движение без преувеличения охватило всю Иркутскую область. Отряды волонтеров были созданы не только в крупных городах и районных центрах, но и небольших селах и деревнях. Они объединили как взрослых, так и студентов, и даже школьников.

– Во время пандемии мы на своем личном транспорте после смены или в выходные дни развозили продуктовые наборы жителям Иркутска, – рассказывает генеральный директор компании «Традиция вкуса» Максим Федоров. – Сами инициировали сотрудничество с одним из колл-центров. Наша компания выделяла бесплатные продуктовые наборы для малоимущих пожилых иркутян, инвалидов и одиноких матерей.

К волонтерской акции «Мы вместе» в Усть-Куте привлекли старшеклассников.

– При администрации города мы организовали штаб, – рассказывает руководитель движения Сергей Бухтияров. – В колл-центре ученики 11-х классов принимали звонки, а их старшие товарищи на своем автотранспорте уже развозили заказы по домам. Во время пандемии в нашем городе оказалось очень много ковид-инфицированных среди вахтовиков, поэтому наши ребята выполняли заявки и в обсерваторы. Иногда ежедневно приходилось развозить по 120–150 заказов. Всего с марта мы отработали более 1700 заявок.

А в Нижнеудинске к акции присоединились студенты медицинского училища. Как рассказала заместитель мэра города Инна Иванова, инициировала эту работу руководитель группы волонтеров, заместитель директора по работе с детьми и молодежью районного центра народного творчества и досуга Татьяна Рябушкина:

– Когда мы столкнулись с пандемией, добровольцы сразу выяснили, где живут люди старше 65 лет, нашли их телефоны, адреса, организовали горячую линию. Звонки поступали совершенно разные. Кому-то действительно требовалась помощь, были те, кто просто хотел проверить, работает горячая линия или нет, а некоторые и вовсе обращались с необычными просьбами: вынести мусорное ведро или помочь убраться в квартире. Старались не отказывать никому. Ребятам-волонтерам, конечно, приходилось сложно. Они учились дистанционно, нагрузка была большая, но любую свободную минуту все старались помогать другим людям. Эта ситуация показала, что в нашем городе живет активная и неравнодушная молодежь. У волонтеров уже есть множество других планов и интересных проектов, добрые дела продолжаются.

А глава КФХ Артем Пальчик организовал мини-штаб в небольшом селе Бурук Куйтунского района.

В нашем селе около 30 одиноких пенсионеров, – поделился фермер, – Мы работаем в этой деревне, знаем всех жителей. И до пандемии всегда помогали старикам: мешок муки занести, картошку из подвала достать, дров наколоть… А, когда коснулось карантина, грех было оставаться в стороне. В нашей деревне, к счастью, никаких случаев заражения не было, а в соседних: Барлуке, Сулкете, Алкине, Кочерме – были. Старики, конечно, переживали, старались из дома не выходить. Они мне звонили на сотовый, просили купить что-то в магазине, привезти корма для животных, воды натаскать, я и мои работники тут же откликались. Главное было даже не в доставке продуктов, важнее оказалось просто с ними посидеть, поговорить, успокоить. Они же волновались…

Всего в Приангарье в акции «Мы вместе» участвовали 2,6 тыс. волонтеров. Они выполнили около 13,5 тысяч заявок. Продукты, лекарства, маски, перчатки – добровольцы доставляли все это тем, кто особенно нуждался в заботе и поддержке.

Как отметила руководитель исполнительного комитета регионального отделения всероссийского общественного движения «Общероссийский народный фронт» Елена Зубун, акция завершилась, однако волонтеры продолжат работу в иных форматах, например, возьмут шефство над людьми старшего возраста. Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение, что штабы акции продолжат работу, на местах будут формироваться клубы «Мы вместе», которые объединят добровольцев.