08.09.2020 22:52

Все работы по капитальному ремонту на пострадавших от наводнения 2019 года территориях Иркутской области будут завершены до 30 ноября

08.09.2020

Об этом заявил глава региона Игорь Кобзев сегодня, 8 сентября, во время телемоста с Президентом РФ Владимиром Путиным. Он был посвящен результатам работы по ликвидации последствий паводка 2019 года.

На данный момент капитально отремонтировано 75% из 2598 жилых помещений. На эти цели из федерального бюджета выделено 585 млн рублей.

– Все работы будут завершены до 30 ноября 2020 года. Работа фонда капремонта, чьи дома попали в зону ЧС, полностью окончена. Сейчас идет комиссионная приемка работ, в том числе с участием управляющих компаний и жителей, – пояснил глава региона Игорь Кобзев.

Что касается поддержки жителей затопленных территорий, то на данный момент единовременную материальную помощь и финансовую помощь в связи с утратой имущества получили 47 тысяч человек.

Объем федерального финансирования составил 2,6 млрд рублей.

Также на прямой линии с руководителем страны присутствовали и обычные жители Тулуна и Нижнеудинска. Они рассказали Владимиру Путину о строительстве и реконструкции объектов социальной сферы, а также поделились своими впечатлениями от квартир, полученных взамен утраченного жилья.

– В результате паводка я лишилась дома, мои дети остались без крыши над головой. Но мы не остались один на один со своей бедой. Мы получили сертификаты на жилье. Потеряли мы старый неблагоустроенных дом, а теперь живем в новой современной квартире, – рассказала свою историю жительница Тулуна Людмила Зайцева.

Напомним, что для решения задач по ликвидации последствий паводка Правительством Российской Федерации в 2019 году утверждена специальная программа.

Непосредственно на месте ЧС она была откорректирована и утверждена в новой редакции со сроком завершения до 2023 года.

– Кроме того, по итогам Ваших поручений, были выделены средства из федерального бюджета на расселение трёх многоквартирных пятиэтажных жилых домов в Тулуне, первые два этажа в которых признаны непригодными для проживания и переселение граждан, чьи дома были признаны непригодными для проживания в результате подтопления грунтовыми водами, – доложил Президенту заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Также, уже завершено устройство временных защитных сооружений на реках Уда и Ия в зоне подтопления. Начаты работы по строительству 6 из 11 дамб в городах Тулун, Нижнеудинск и селе Алыгджер как наиболее пострадавших от наводнения.

– Крайне важной задачей сейчас является обеспечение безопасности жителей Иркутской области. Прежде всего, это снижение рисков подтопления в период паводков. Для этого, как и планировалось, необходимо в полном объёме возвести дамбы и другие защитные сооружения. На эти цели выделено свыше 5 млрд рублей. Примерно 1 млрд 100 рублей из областного бюджета и 4 млрд из федерального, – подчеркнул Президент России Владимир Путин.