05.09.2020 12:27

Проблемы регионального бизнес-сообщества будут транслироваться на федеральном уровне

05.09.2020

Поддержка бизнеса – экономический приоритет органов власти. Такую консолидированную позицию на встрече с представителями бизнес-сообщества Прибайкалья высказали временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. Встреча состоялась в рамках официального визита главы минэкономразвития РФ в Иркутскую область. Глава региона отметил важность обратной связи, полученной им от представителей предпринимательского сообщества.

– Самочувствие малого и среднего бизнеса сейчас важно, как никогда. Мы прошли очень тяжелый период, прошли не так плохо, если сравнивать с другими странами и даже с нашими ожиданиями в апреле-мае. Но тем не менее бизнес понес потери, и несмотря на беспрецедентный объем поддержки со стороны государства, вопросы остаются, – отметил Максим Решетников.

Глава экономического ведомства рассказал об антикризисных программах, реализуемых на федеральном уровне.  Так, с 1 июня 2020 года российским предпринимателям доступны льготные кредиты на возобновление деятельности под 2% с возможностью списания. В Иркутской области было одобрено более 2 тыс. заявок на 6 млрд рублей. Максим Решетников сообщил, что для списания кредитов, представленных российскому бизнесу в этом году, минэкономразвития РФ зарезервировано 420 млрд рублей.

– Правительство Иркутской области ведет системную работу по поддержке регионального бизнеса. На площадке Законодательного Собрания мы обсуждаем льготы и по налогооблажению, и по кредитным обязательствам. Среди мер поддержки, которые уже реализуются в регионе, возможность льготного кредитования бизнеса, перенос сроков уплаты в региональный бюджет налогов на имущество организаций, транспортного налога и многие др.  Сегодня на встрече представители бизнеса подняли тему социального предпринимательства. Она включена в региональную повестку, и обязательно будет проработана нами совместно с депутатским корпусом, – прокомментировал встречу глава региона.

Вопросы развития туризма на Байкале, ведение хозяйственной деятельности в границах Байкальской природоохранной территории, субсидирование авиаперевозок в регион, развитие IT-сферы – вот лишь малая часть тем, которые представители бизнес-сообщества Иркутской области подняли во время встречи. Ряд системных проблем, обозначенных иркутским бизнесом – будет транслироваться минэкономразвития РФ на федеральном уровне, так как, отметил Максим Решетников, бесспорно требуют анализа и поиска решений.