03.09.2020 12:07

В Иркутской области начнут проводить школьные собрания с участием педагогов, директоров школ, медиков и родителей

03.09.2020

Такое поручение дал глава региона Игорь Кобзев сегодня, 2 сентября, на встрече с медработниками Иркутской области.

На этих собраниях врачи будут объяснять преподавателям и родителям школьников, как правильно соблюдать все меры профилактики против распространения коронавирусной инфекции. Встречи будут проходить дистанционно.

Также глава региона отметил, что несмотря на снижение заболеваемости Covid-19, ситуация остается непростой. Все меры финансовой поддержки медиков сохраняются.

– Ситуация с Covid-19 оказалась опаснее и масштабнее, чем всё, с чем мы до этого сталкивались. Вашу работу в этот период можно сравнить со спасательной операцией. Говорю об этом, как спасатель. Понимаю, что одной материальной поддержки мало. Важны понимание и простая человеческая чуткость, – подчеркнул врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Затронули на встрече вопросы строительства и материально-технического оснащения лечебных учреждений. В этом году будет сдано 49 ФАПов, для медицинских организаций региона уже закуплено более четырёх тысяч современных приборов. В рамках программы модернизации первичного звена на период с 2021 по 2025 годы запланировано приобретение медицинского оборудования на 2,1 миллиарда рублей.

Кроме того, речь шла о дефиците медицинских кадров в регионе. Для решения этой проблемы в Иркутской области уже действуют программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Развитие сельских территорий».  Помимо этого, внедряется система целевого обучения.

– Мы должны уже сегодня приступить к созданию кадрового резерва. По моему поручению региональный минздрав уже формирует эти списки. Нам необходимо этих людей мотивировать и обучать. У нас есть для этого все ресурсы, – отметил глава региона Игорь Кобзев.