02.09.2020 19:18

Знаковые объекты культуры Приангарья должны стать центрами привлечения туристов

02.09.2020

Об этом во время заседания Координационного совета по культуре, которое состоялось сегодня, 2 сентября, заявил врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Разработать список объектов поручено региональным агентству по туризму, министерству культуры и архивов и Координационному совету по культуре.

В числе предложений – музей хайтинского фарфора, археологический памятник Глазовский некрополь, который является единственным в мире некрополем эпохи верхнего палеолита, центральная каторжная тюрьма дореволюционной России «Александровский централ», архитектурно-этнографический музей «Тальцы», музей Русской Америки, а также музей православия в Сибири.

– Уверен, что для привлечения в регион большего числа туристов нужно развивать культуру совместно с туризмом. И в этом поможет Координационный совет по культуре при Губернаторе, в который вошли работники всех сфер культуры, депутаты, представители некоммерческих организаций и предприятий. Совет должен обсуждать вопросы развития культуры, влиять на деятельность министерства, – сказал врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона отметил, что с начала 2020 года приняты меры для поддержки деятелей культуры. Так, размер единовременной стипендии одаренным детям увеличен с 24 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Возобновлены премии Правительства Иркутской области имени выдающихся деятелей культуры и искусства Приангарья. Последний раз их выплачивали в 2017 году. В 2020 году будут вручены две премии по 200 тыс. рублей. Созданы премии Губернатора за личный трудовой вклад в деятельность областных и муниципальных учреждений культуры. Ежегодно их будут получать 50 специалистов. Сумма премии – 100 тыс. рублей. Также принято решение о предоставлении субсидий на развитие деятельности модельных муниципальных библиотек. Средства будут направлены на приобретение книг, периодических изданий, обеспечение доступа к электронным базам данных и библиотекам. В этом году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 3,4 млн рублей.

Проблемными вопросами в сфере культуры являются развитие системы среднего профессионального образования для ликвидации дефицита кадров, подбор новых зданий для областных коллеждей сферы культуры, а также строительства нового здания для театра кукол «Аистёнок». Проработать эти вопросы необходимо до 15 октября, когда состоится следующее заседание Координационного совета по культуре.