02.09.2020 17:28

В Иркутской области ущерб от незаконных рубок древесины уменьшился на 1 млрд 874,9 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

02.09.2020

В сравнении с восьмью месяцами прошлого года на 9,5% сократилось также количество фактов незаконной заготовки леса и на 29,5% уменьшился ее объем. Об этом сообщил сегодня, 2 сентября, и.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Мероприятие провел исполняющий обязанности заместителя Губернатора Владимир Дорофеев.

Дмитрий Петренев отметил, что положительная динамика показателей незаконных рубок лесных насаждений достигнута путем систематического проведения проверочных мероприятий сотрудниками территориальных управлений министерства, как самостоятельно, так и совместно с правоохранительными органами. Также действенна система космомониторинга и использование его результатов для привлечения виновных к ответственности.

По выявленным фактам нарушений лесного законодательства в текущем году заведено уже 1330 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечен 341 нарушитель. Возбуждено 3210 дел об административных правонарушениях, назначено 1986 штрафов на общую сумму 40 млн 269,7 тыс. рублей.

Говоря о лесовосстановлении, и.о. министра сообщил, что мероприятия выполнены на площади 70,6 тыс. га (48,6% от годового плана), в том числе искусственное лесовосстановление произведено на 15,37 тыс. га (118%), комбинированное – на 5,09 тыс. га (70,69%), содействие естественному возобновлению леса – на 50,14 тыс. га.

С недобросовестных лесопользователей, которые не выполнили обязательства по воспроизводству лесов в 2018-2019 годах, судом по искам регионального министерства лесного комплекса взыскана неустойка на общую сумму 13,4 млн рублей. По итогам прошлого года и первого полугодия текущего пять договоров аренды леса суд признал подлежащими к расторжению за систематическое невыполнение арендаторами мероприятий по лесовосстановлению.

Также Дмитрий Петренев рассказал о результатах деятельности межведомственной рабочей группы, созданной по итогам проверки состояния дел в лесной отрасли Иркутской области в 2019 году. Прежде всего, были исключены незаконные санитарные рубки. Так, на арендных участках изъяты из заготовок 448 382 га защитных лесов и 84 860 га лесов на особо охраняемых природных территориях.

В законное состояние приведены лесные декларации. 604 из них не приняты по таким причинам, как недостоверность предоставленных сведений, несоответствие форме и требованиям, несоответствие проекту освоения лесов.

Отдельная работа проведена по проектированию лесопользования. В соответствие приведены более 600 проектов, которые подразумевали рубки в защитных лесах, водоохранных зонах, на особо охраняемых природных территориях.

– Эта работа закончена. В целом Рослесхозом выражено положительное мнение об исправлении ситуации в лесной сфере Иркутской области, – отметил министр лесного комплекса.