30.08.2020 20:16

В Иркутской области увеличат объем субсидий для строительства жилья молодым специалистам в селах

30.08.2020

Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Куйтунский район сегодня, 30 августа, встретился с главами крестьянско-фермерских хозяйств. Они обсудили развитие сельского хозяйства – ведущей отрасли района.

На территории работают пять сельхозорганизаций, 425 крестьянских фермерских хозяйств, более 13 тысяч личных подсобных хозяйств. В минувшем году объём отгруженной продукции составил более 50 тысяч тонн зерна, 400 тонн мяса, порядка шести тысяч тонн молока.

– Из вашего района не только поставляют молоко на крупные производства, есть собственная переработка. Ряд хозяйств самостоятельно перерабатывает до 30 процентов молока.  Постарайтесь увеличивать объёмы, будем вам в этом способствовать. Мы продолжим поддержку сельского хозяйства при любых обстоятельствах, – сказал глава региона.

На встрече был поднят вопрос и об увеличении средств для строительства жилья молодым специалистам в селах по заявкам сельхозтоваропроизводителей. В регионе действует специальная программа по предоставлению субсидий на строительство такого жилья. По ней средства работодателя и муниципального образования в совокупности составляют 30% от расчётной стоимости строительства. Жилые помещения предоставляются по найму всем проживающим и работающим в сельской местности, независимо от возраста и места работы. Сейчас областной минсельхоз рассматривает возможность увеличения в 2021-ом году размера субсидии, предоставляемой муниципалитетам с 70 до 80 процентов. При этом на будущий год уже утверждена стоимость одного квадратного метра жилья, строящегося в сельских территориях для предоставления по договорам найма, она составит 46 тысяч 599 рублей. Это позволит увеличить объёмы субсидий муниципальным образованиям. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году на эти цели предусмотрено более 23 млн рублей из федерального бюджета, почти четыре млн – из областного.

Актуальна для сельхозпроизводителей и тема контроля стоимости горюче-смазочных материалов в период посевной и уборочной кампании. Глава региона Игорь Кобзев отметил, что один из выходов – заключить соглашение с нефтяными компаниями.

–  Положительные примеры таких соглашений есть. Например, опыт поставок льготного дизельного топлива сельхозтпроизводителям в Республике Татарстан. Министерством сельского хозяйства Иркутской области подготовлено обращение на имя генерального директора АО «Иркутскнефтепродукт» об организации поставок льготного дизельного топлива для проведения сезонных полевых работ. Общая потребность в дизельном топливе по региону составляет более 45,3 тыс. тонн в год, – рассказал врио Губернатора.