28.08.2020 11:37

Число оформленных прав на недвижимость в Иркутской области сократилось на треть

С января по июль Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало около 291 тысячи прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости. Это почти на треть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 28 августа 2020 года сообщили в пресс-службе ведомства.

С начала года зарегистрировано более 61 тысячи прав на жилые помещения, 58 тысяч прав на земельные участки, 223 права оформлено на машино-места.

Максимальное число прав на недвижимость зарегистрировано ведомством в июле и составило 47366, минимальное – в апреле, когда в связи с угрозой распространения коронавируса были введены ограничительные меры, тогда в регионе было оформлено 26440 прав.

Доля электронных пакетов документов, поступающих в Управление Росреестра по Иркутской области составила 29%.

Средний фактический срок регистрации прав на недвижимость в январе – июле составил два дня, по документам, поданным в многофункциональном центре, – четыре дня. Это в несколько раз меньше сроков, установленных законом.

Подать документы на кадастровый учет, регистрацию прав, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости можно в любом офисе многофункционального центра и официальном сайте ведомства. При подаче документов на регистрацию прав в электронном виде государственная пошлина для граждан уменьшается на 30%, а срок процедуры сокращается до одного дня.