27.08.2020 13:16

В Иркутской области служба потребительского рынка и лицензирования с начала пандемии COVID-19 проверила около двух тысяч предприятий

27.08.2020

Среди них более тысячи объектов торговли, 778 – общественного питания, 87 – бытового обслуживания. Проверялось соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в период распространения коронавирусной инфекции.  

Как сообщила руководитель ведомства Ольга Степанова, по итогам контрольных мероприятий хозяйствующим субъектам выдано 207 уведомлений о необходимости соблюдения соответствующего Указа Губернатора Иркутской области, возбуждено 17 административных дел. По 2-м делам судами уже назначены меры административного воздействия (предупреждения).  

В числе основных нарушений, выявляемых в ходе рейдов – отсутствие средств индивидуальной защиты у продавцов, а также информации для посетителей о необходимости соблюдения масочного режима. В помещениях некоторых предприятий на момент проверок не была нанесена разметка для социального дистанцирования. Кроме того, выявляются факты осуществления деятельности предприятий общественного питания, на которые распространялись ограничения и запреты, обозначенные в Указе Губернатора 59-уг.

При этом в службе потребительского рынка и лицензирования отмечают: в большинстве случаев хозяйствующие субъекты соблюдают требования о наличии антисептических средств для посетителей, ведении журнала обработки поверхностей в помещении, обеспечении десятидневного запаса средств индивидуальной защиты и антисептиков.