27 августа 2020 09:08

Осужденные отреставрировали православный храм в поселке Маркова Иркутского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Осужденные отреставрировали православный храм в поселке Маркова Иркутского района, сообщает 27 августа 2020 года пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области.

Реконструкция храма на территории исправительной колонии № 19 (п. Маркова Иркутского района) началась в 2018 году. Изначально планировалось отремонтировать купола и кровлю, которая текла после дождя. Уже в процессе работы стало ясно, что построенному в 1998 году храму требуется капитальный ремонт.

Строительные работы велись осуждёнными. За три года в храме были заменены перекрытия крыши, укреплен фундамент, проведены отделочные работы. Для дополнительной прочности внутри помещения установили 12 столбов. Новые купола золотого цвета из нитрита титана, все кованые элементы и удобную винтовую лестницу, ведущую на колокольню, изготовили в кузнечном цехе колонии.

Росписью храма занимался осужденный Николай Смирнов, лауреат всероссийских конкурсов православной иконописи. Проект росписи стен и иконостаса художник составлял вместе со священником, советовался в переписке со знакомыми иконописцами. Готовый эскиз благословили в Иркутской епархии, и работа по росписи продолжалась с ноября по август. В качестве основного цвета выбран синий, на алтарной стене над всеми святыми изображена Богородица. Самым сложным было изобразить сцену Страшного суда на выходе из храма: на узкой стене необходимо было вместить все основные сюжеты. В число важных вошло и изображение покаявшегося разбойника у ворот рая – по словам художника, очень важный сюжет для исправительной колонии.

В православную общину храма входит более 100 осуждённых. Службы проводит священник Дмитрий Старцев. Освящение храма запланировано на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.

В настоящее время на территориях исправительных учреждений региона функционируют 12 православных храмов, одна мечеть и 15 молитвенных комнат.

Другие материалы