27 августа 2020 16:08

Меморандум об охране окружающей среды подписали правительство Иркутской области и РЖД

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в рамках рабочей поездки в Тулун подписали меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Об этом 27 августа 2020 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Проект модернизации БАМа и Транссиба – приоритетный не только для правительства Иркутской области, Российских железных дорог, но и для всей страны. Его итогом должно стать увеличение к 2025-му году пропускной способности магистралей до 200 миллионов тонн грузов в год.

– Правительство Иркутской области успешно сотрудничает с «РЖД» и предприятиями железнодорожной отрасли. Подписание меморандума станет новым этапом нашего взаимодействия для решения задач, поставленных президентом России. На встрече с главой государства мы отдельно договорились о предоставлении наших предложений по вопросам защиты окружающей среды, лесосбережения и лесовосстановления. В первую очередь – по соблюдению экологических норм при модернизации и строительстве объектов транспортной инфраструктуры в природоохранной зоне Байкала, – подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

– Сегодня мы не берем, а возвращаем природе то, что когда-то пострадало при строительстве Транссиба, более 100 лет назад. Работы включают в себя не только компенсационные мероприятия, но и очистку воды, воздуха. Ключевой момент меморандума – ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью мы делать не будем, – отметил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Глава региона отметил, что правительство Иркутской области объективно оценивает важность проекта модернизации. Это и новые рабочие места, и отчисления в бюджет. Главное, подчеркнул врио губернатора, в обязательном порядке учесть мероприятия по лесовосстановлению, расчистке берегов Байкала, обустройству заказников для сохранения животного и растительного мира.

– Для жителей Иркутской области озеро Байкал и сибирская тайга – особая ценность. На всех этапах проведения работ будет обеспечена максимальная открытость, контроль со стороны общественности и научное сопровождение. Уверен, совместными усилиями мы сумеем решить все поставленные задачи,- подытожил Игорь Кобзев.

Также глава региона подчеркнул важность создания некоммерческого Фонда по сохранению озера Байкал, главная цель которого заключается в сохранении экосистемы уникального озера. Напомним, что накануне этот вопрос врио губернатора Игорь Кобзев подробно обсудил с экологическим сообществом региона.

Другие материалы