Ученые завершили исследования на полуострове Святой Нос на Байкале

Завершилась экспедиция на Святой Нос, которая проходила в рамках проекта по изучению познавательного туризма на Байкале. Об этом 21 августа 2020 года сообщили в пресс-службе Фонда «Озеро Байкал».

Ученые 29 июля отправились из ФГБУГ «Заповедное Подлеморье» на плато единственного полуострова на Байкале — Святой Нос. На одно из излюбленных мест для активного туризма на Северном Байкале ведет популярнейшая «Тропа испытаний» от побережья Баргузинского залива, а на восточном берегу полуостров огибает экотропа «В бухту Змеевая». В течение 10 дней ученые пытались выяснить, можно ли соединить эти маршруты в один многодневный, а также найти способствующие сохранению природы варианты.

Исследования проходили в высокогорной части полуострова Святой Нос. Ученым было важно оценить текущее воздействие от туристов на флору и фауну, восстановление экосистем после обширных природных пожаров 2011 и 2015 годов. В разных точках осуществили более 40 геоботанических и ландшафтных описаний, провели инвентаризацию млекопитающих (хищников, мышевидных, копытных), заложили пять долгосрочных мониторинговых площадок на гарях и местах скопления посетителей. Волонтер проекта, опытный путешественник и картограф, Александр Плошко оценил возможную тропу с точки зрения потенциального туриста. За 10 дней члены экспедиции прошли четыре маршрута общей протяженностью более 50 км.

После обработки полевых данных будут представлены сценарии развития местности, по предварительным результатам тропа по хребту может быть продлена на 13-15 км. На следующий год запланированы исследования в лесной зоне и выход к бухте Змеевая.

Проект «Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов в условиях пирогенной и антропогенной нагрузки» реализуется при поддержке Фонда «Озеро Байкал» в рамках грантового конкурса для молодых ученых «Байкальская инициатива».