20.08.2020 21:23

Социальные объекты и жильё вводят в эксплуатацию в пострадавших от прошлогоднего наводнения территориях

20.08.2020

Сегодня, 20 августа, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин провёл видеоселекторное совещание по вопросам восстановительных работ на территориях Иркутской области, пострадавших от наводнения летом 2019 года. Доклад о выполнении намеченных мероприятий и ближайших планах восстановления названных территорий представил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

На сегодняшний день завершено строительство и введены в эксплуатацию образовательная школа на 1275 мест в Тулуне (микрорайон Угольщиков), десять фельдшерско-акушерских пунктов, лыжная база. В сентябре планируется сдача детского диагностического центра в Тулуне, жилых домов для железнодорожников, улицы Ленина.

– В настоящее время администрация школы получает лицензию. Первого сентября ученики пойдут в новые классы, – сообщил глава региона Игорь Кобзев.

На реализацию мер социальной поддержки гражданам, жилье которых было утрачено или повреждено в результате наводнения, в 2020 году предусмотрено 4 млрд 684,2 млн рублей, в том числе за счет средств резервного фонда Правительства РФ – 3 млрд 11,6 млн рублей, за счет средств областного бюджета – 1 млрд 672,6 млн рублей. По состоянию на 20 августа исполнение по данным расходам составило 4 млрд 96,4 млн рублей (88% от плановых показателей).

Иркутской областью в полном объеме исполнены обязательства по предоставлению мер социальной поддержки граждан на оказание единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. На данные цели за счет средств федерального бюджета направлено 2 млрд 633 млн рублей. В июне текущего года были произведены выплаты за счет средств областного бюджета 574 гражданам на основании судебных решений.

Марат Хуснуллин отметил, что деньги на восстановление жизнеобеспечения затопленных территорий государством выделены колоссальные и уже проделана большая необходимая работа, которую нельзя ослаблять до завершения.

– В начале сентября я планирую посетить Тулун и Нижнеудинск – буду обязательно встречаться с жителями, чтобы из первых уст узнать их мнение о проделанной работе, – сказал Марат Хуснуллин.