20.08.2020 14:18

Исследования ученых ИГУ включили в международный отчет State of the Climate

В международный отчет State of the Climate с результатами научной оценки состояния климата нашей планеты включены данные наблюдений, полученные в рамках проекта долговременного мониторинга озера Байкал «Точка №1», сообщает 20 августа 2020 года пресс-служба ИГУ.

Проект «Точка №1» выполняется учеными НИИ биологии ИГУ при поддержке минобрнауки России и фонда «Озеро Байкал». В рамках проводимых наблюдений с февраля 1945 года в еженедельном режиме осуществляются замеры ключевых показателей состояния воды пелагиали, проводятся отборы проб фито- и зоопланктона, накоплен массив данных, по которым можно судить о прошедших и продолжающихся изменениях в экосистеме Байкала.

В State of the Climate 2019 сведены результаты работы сотен научных центров мира (материалы работ 528 исследователей из 61 страны мира), занимающихся наблюдениями состояния глобальных климатических процессов. В том числе, в третий раз в отчет входят данные проекта «Точка №1». Таким образом, соавторами издания стали сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета: директор Максим Тимофеев, заведующая лабораторией общей гидробиологии Светлана Шимараева, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии Евгений Зилов.

По результатам исследований в отчете сделана оценка последствий событий, происходящих в атмосфере планеты, в океанах и на континентах, особое внимание уделяется изменениям климата в районах Арктики и Антарктики.

— В отчете приводятся данные о том, что средняя температура поверхности планеты остается в числе самых высоких с конца 1800-х годов, а июль 2019 года был самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений. Кроме того, в нескольких десятках стран Африки, Европы, Азии, Австралии зарегистрировано, что весь год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Также выросла температура воды в озерах. Что касается Байкала, то оно входит в группу озер, характеризующихся наиболее выраженным трендом роста поверхностной температуры воды, — прокомментировал Максим Тимофеев.

Отчет размещен в открытом доступе.