19.08.2020 13:11
Рубрики
Общество
19.08.2020 13:11

О каких городах мечтают жители Иркутской области?

Районы, кварталы, жилые массивы…

Фонтан с кристаллами соли, лодочная школа на Байкале, рокарий в виде сердца четырех магистралей – эти и другие удивительные объекты вскоре могут украсить сибирские города. До 1 сентября будут объявлены победители Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. От Иркутской области представлено семь заявок.

 

Дизайн-игра

Впервые Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений состоялся в 2018 году. За все время в нем успели победить 240 проектов со всей страны, в том числе Черемхово, Саянск, Свирск, Тулун. Нынче в гонку за пальму первенства включились Байкальск, Нижнеудинск, Тайшет, Усолье-Сибирское, Слюдянка, Зима и Киренск.

Помощь муниципалитетам в разработке дизайн-проектов и подготовке проектной документации в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» оказывает Иркутский областной Центр компетенций. По словам его сотрудников, правильно составленная заявка на конкурс – один из самых ответственных этапов, от которого во многом зависит решение экспертного жюри.

Особенностью этого года стал переход на дистанционный режим работы из-за пандемии коронавируса. По условиям конкурса необходимо активно вовлекать население в работу над проектом. Для взаимодействия с жителями мы разработали дизайн-игру на нашем сайте. Был дан космоснимок с границами проектирования и различные значки-сценарии (беседки, скамейки, велодорожки, фонтаны, кафе, уличные кинотеатры и т.д.). Благодаря народному проектированию мы смогли узнать много интересной и полезной информации, которая помогла в работе над проектом благоустройства. Хочу сказать всем огромное спасибо за совместное творчество! – сообщила Дарья Колпакова, директор Центра компетенций.

Призовой фонд, который в этом году составляет около 5 млрд рублей, будет поделен между 80 победителями. Проигравшим не стоит отчаиваться. Можно подать заявку на участие в следующем году, устранив замечания экспертного жюри и актуализировав данные. Или реализовать проект в несколько этапов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Каждый, кто дошел до финала, уже достоин общественного признания.

 

Байкальск: от моногорода к многогранности

Новые горизонты развития туризма появились у Байкальска с закрытием БЦБК. По мнению архитекторов и проектировщиков, из моногорода он может и должен превратиться в многогранный город для жизни.

Первым шагом к преобразованию станет благоустройство территории Центральной площади. Это пространство популярно у жителей, здесь проходят городские праздники – например, фестиваль клубники «Виктория». К ней прилегают такие значимые объекты, как спортивный стадион, Дом культуры, скейт-площадка, Дом торговли, ТЦ «Бриз», а также предприятия общественного питания. Здесь концентрируются основные потоки туристов.

По задумке авторов проекта разрозненные общественные пространства трансформируются в единый пешеходный бульвар с присоединением к нему многофункциональных площадей. Ноу-хау проекта – познавательный маршрут «Волна Байкала», представляющий собой волнистую дорожку с металлическими вставками в асфальт в виде интересных фактов об озере, арт-объектов с изображением животных и растений – эндемиков Байкала, изображением запутанных следов животных для детской игры. Ближе к территории стадиона под открытым небом размещены скейтпарк, воркауты и другие спортивные площадки. Торговые павильоны и рыночные ряды с сувенирами и вкусными байкальскими продуктами перемежаются с зонами отдыха и кафе с видами на горы.

– Предложенное нами проектное решение подчеркивает многогранность Байкальска. Мы хотели создать главное общественное пространство города и сформировать пешеходную ось, ведущую к берегу озера. Эта территория может стать визитной карточкой не только города, но и всего Южного Байкала, – отметила Евгения Ямова, генеральный директор ООО Агентство развития территорий «Градостроительная школа».

 

Парковый комплекс на станции Зима

Зиминцы принимали активное участие в создании проекта многофункционального культурно-паркового комплекса, который предполагается разместить в границах Коммунального переулка, улицы Горького и улицы Тургенева. Это транзитная зона с большим потоком людей.

– Зиминцы недовольны неблагоустроенными пешеходными дорожками, весной и летом здесь скапливается много луж и грязи. Для мам с колясками, пенсионеров, инвалидов ничего не предусмотрено. Отсутствуют детские площадки. Вообще, территория имеет вид заброшенного пустыря прямо в центре города, – отметила Дарья Колпакова.


Сквер Ямщика. Вид на башню бывшей КНС

Исторический код города, в котором есть страницы, связанные с Московским гужевым трактом, Транссибирской железнодорожной магистралью, поэтом Евгением Евтушенко, нашли свое отражение в геральдике и символике проекта. По задумке архитекторов на площади чуть больше двух гектаров будут сформированы функциональные зоны. У виадука планируется сделать культурную зону, куда включены музей и выставочный павильон. Затем следует зона активного отдыха, на ней расположены детские и спортивные площадки, скалодром и скейтпарк, кафе и площадка для мероприятий, которую зимой можно использовать под каток. А продолжение сквера ямщика – зона тихого отдыха с фонтаном и стилизованной водонапорной башней, которая сохранилась до настоящего времени, раньше из нее качали воду в паровозы. И весь парк будет связан сетью пешеходных и велосипедных дорожек.

 

Нижнеудинск: символ победы над наводнением

Один из старейших городов Иркутской области – Нижнеудинск – в прошлом году пострадал от наводнения. Ему жизненно необходимо новое пространство, чтобы к людям вернулась вера в завтрашний день. Наибольшим количеством голосов нижнеудинцы выбрали благоустройство парка Дворца культуры с выходом на набережную.

Главной темой всех пожеланий, которые мы получили от людей, стала победа над наводнением. Они попросили отразить это в архитектурных и дизайнерских решениях. Поэтому на входе в парк будет установлен световой каскадный арт-объект, посвященный пострадавшим от стихии домам. А одна из беседок будет выполнена в виде лодки, именно благодаря таким небольшим суднам удалось спасти много людей. В парке появятся железные скульптуры рыбы, во время наводнения их можно было ловить прямо на городской площади. Еще Нижнеудинск примечателен деревянным зодчеством. Чтобы подчеркнуть его аутентичность, организуем музей оконных наличников под открытым небом. Точкой притяжения парка станет культурно-образовательный центр. Он состоит из лектория и уличной сцены с крытым амфитеатром. Проектом предусмотрена городская площадь под событийные мероприятия, детская площадка, прогулочные зоны на набережной, – рассказала Валерия Ставицкая, ведущий архитектор ООО «Мастерская архитектуры и дизайна ФОКС».

 

Соль и спички для Усолья

В Усолье-Сибирском вокруг озера Молодежное на территории 25 га будет сформировано новое общественное пространство из шести узлов. Отправной точкой маршрута станет Сквер новой истории, который по задумке авторов станет популярным у новобрачных. Здесь будет установлен арт-объект «Яйцо» как символ новой жизни.

Далее – площадь «Вся соль». История города началась с соли и именно на площади мы собрали образ солеварения. Планируем установить паровой фонтан, символизирующий солевые варницы. Во время работы объект становится похож на кристаллы соли, появляющиеся из воды, – говорит Евгения Ямова, генеральный директор ООО Агентство развития территорий «Градостроительная школа».

Третья точка – остров бесконечных возможностей, где можно общаться, созерцать, творить. Здесь будут расположены фотозона, танцплощадка, лекторий, конференц-зал, качели. Все поколения Усолья-Сибирского смогут собираться и отдыхать в сибирском семейном парке. Проектом предусмотрены террасы у воды, парковая зона из разных пород деревьев, благоустроенное пространство для пикника. А спортом хорошо заниматься в парке сибирского здоровья, который будет оснащен воркаутами, велодорожками, площадками под баскетбол и футбол. Кроме того, проект «Вся соль» станет отправной точкой для городской набережной.

Еще одно нашу ноу-хау – из озера по вечерам будут видны светильники в виде спичек. Мало кто знает, но именно Усолье-Сибирское было основным поставщиком спичек до Урала, – отметила Евгения Ямова.


Вид на интерактивный игровой комплекс пароход «Тихон Задонский». Киренск

 

Слюдянские сокровища

Жители и гости Слюдянки смогут почувствовать себя кладоискателями. На территории парка «Железнодорожник», который граничит с великим озером, планируется реализовать проект «Байкальская сокровищница». Название выбрано неслучайно. Известно, что Слюдянка притягивает со всего мира любителей минералов и самоцветов, которыми природа щедро одарила эту землю.

Парк «Железнодорожник» расположен на живописном берегу Байкала. Но абсолютно не приспособлен для отдыха: освещение работает слабо и нестабильно, все объекты устарели и требуют ремонта или замены, нет никаких аттракционов и кафе, отсутствует навигация. Элементарно негде спрятаться от внезапного дождя – ни одной беседки в округе, – отметила Дарья Колпакова.

Проект «Байкальская сокровищница» включил в себя как обустройство уже существующих зон парка, так и создание новых. Песчаный берег сделают удобным для активного отдыха с площадкой для волейбола, кафе и беседками. На озере восстановят лодочную станцию, там появится причал и лодочная школа. Рядом будет бульвар с местными многолетними цветами и кустарниками, организованы детские и спортивные площадки. А еще любой желающий сможет попробовать найти сокровища, которые будут спрятаны в тайниках.

 

Тайшет: сердце стальных магистралей

Для благоустройства жители Тайшета выбрали территорию городского парка по улице Пушкина. Его новый облик активно обсуждался в социальных сетях. Люди прислали архитекторам свои пожелания в виде стихов, делились чертежами и презентациями, а кто-то даже не поленился и сделал отдельный сайт для проекта.

Это единственный парк города! Жители с ностальгией вспоминают то время, когда здесь были аттракционы, летний кинотеатр и танцплощадка. При работе над проектом, мы постарались учесть все их пожелания, для чего на несколько гектаров увеличили площадь парка. Наконец-то появится пространство для общения всех поколений Тайшета. Каждый найдет в парке место, которое будет ему по душе, – говорит Анастасия Репина, ведущий архитектор ООО «Сибирская лаборатория урбанистики».

И действительно, от дизайнерских решений и архитектурных объектов разбегаются глаза. У главного входа в парк планируется пешеходный фонтан, спроектированный по структуре графической схемы строения атома алюминия. Тропинки от входов приводят нас в центр парка – рокарий «Сердце четырех магистралей», где в печатном бетоне выполнен барельеф карты города и инкрустированы металлические элементы, повторяющие трассировку железнодорожных магистралей, проходящих через Тайшет. В северной части парка возможно восстановление железнодорожной ветки и использование ее для детской железной дороги. На детской площадке в игровых элементах использованы образы жилища и предметов быта кетов – чум, сани, лабаз, лодка. А еще проектом предусмотрены костровая зона для проведения турслетов, мемориальная аллея, пикниковая и творческая зоны, площадки под передвижной цирк и зооферму, вело-пешеходный мост.