19.08.2020 17:46

Игорь Кобзев: Мы продолжим укреплять побратимские отношения между Иркутской областью и префектурой Исикава

19.08.2020

Сегодня, 19 августа, в городе металлургов состоялся митинг в память о почётном гражданине Шелехова и Иркутска Сигэки Мори. Ровно 30 лет назад часть праха Сигэки Мори была захоронена на городском кладбище г. Шелехова. В мероприятии приняли участие врио Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель генерального консула Японии в Хабаровске Кадокура Тосиаки, представители администрации Шелехова и Шелеховского района, жители города.

В 1953 году Сигэки Мори стал мэром Неагари и занимал этот пост 36 лет. Он является основоположником дружественных связей между Иркутской областью и префектурой Исикава и основателем общества «Япония – СССР».

– Сегодня мы отдаем дань уважения человеку с большой буквы, человеку мира, который создавал и укреплял «народную дипломатию», когда политики не могут договориться, а народы договариваются. Для Сигэки Мори мир, дружба, сотрудничество взаимопонимание, взаимовыручка были непустыми словами. Мы должны сделать всё возможное, чтобы продолжить укрепление побратимских отношений между Иркутской областью и префектурой Исикава. Нам есть с кого брать пример, чему учиться, куда двигаться и развиваться, – сказал врио Губернатора Игорь Кобзев.

Участники митинга возложили цветы на могилу Сигэки Мори.

Справка:

В 1966 году было заключено соглашение об установлении братских отношений между Иркутским отделением общества «СССР – Япония» и Федерацией отделений общества «Япония – СССР» в префектуре Исикава. В сентябре 1967 года подписан договор о побратимстве Иркутска и Канадзавы.

В сентябре 1976 года председатель исполкома Шелеховского городского Совета народных депутатов Маина Архипова и мэр города Неагари Сигэки Мори подписали договор о породнении городов и сотрудничестве в области культуры и образования, а 12 июля 1978 года аналогичный документ был скреплён подписями в Шелехове.

Одно из приоритетных направлений побратимских связей – обмен детскими делегациями, изучение японского языка, традиций и обычаев стран, обмен творческими коллективами. Первая детская японская делегации посетила Шелехов в 1981-м году, а с 1988-го года школьники Шелехова ежегодно гостят в Японии.