14 августа 2020 15:08

В Иркутской области коронавирус обрушил спрос на общепит и промтовары

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области во время пандемии коронавируса больше всего упал спрос на общепит и непродовольственные товары, сообщили 14 августа 2020 года в пресс-службе Иркутскстата.

Так, в общественном питании падение оборота началось еще в марте, и поначалу не было угрожающим (на 4% к марту 2019 года). В апреле – снижение на 42%, в мае – 50%, в июне – на 60% меньше в сравнении с июнем прошлого года. В целом за полугодие в розничной торговле продажи снизились на 10%, общепит потерял четверть оборота.

Особенно заметен спад продажи непродовольственных товаров, если раньше они составляли более половины общего оборота, то теперь – 47,4%. Но крупные торговые сети, развивая такую услугу, как доставка товаров на дом, избежали падения продаж не только продуктов питания, но и непродовольственных товаров. Их роль в обеспечении населения товарами выросла с 29% до 33%.

Наибольшие потери понес малый бизнес. Оборот крупных и средних торгующих организаций за полгода вырос на 8,5%, в связи с чем они укрепили свои позиции на товарных рынках, обеспечив 52% областного объема продаж. В общественном питании потерь не избежали даже крупные и средние организации. Но их спад не имел таких масштабов, как среди индивидуальных предпринимателей и малых предприятий (по отношению к январю-июню прошлого года – соответственно на 16% и на 28-32%). Крупный и средний бизнес в общепите по-прежнему не играет решающей роли, но за счет разницы в темпах падения его влияние на этом поприще усилилось, доля в областном обороте выросла с 37 до 42%.

В розничной торговле, наоборот, ситуация, вызванная пандемией и режимом самоизоляции , постепенно выправляется, спад продаж становится не таким резким. Если в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года оборот снизился на 31%, то в июне – на 16%.

Другие материалы