14 августа 2020 16:08

В Иркутской области 650 женщин в декрете освоили новые профессии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области по нацпроекту «Демография» 650 женщин в декрете прошли переобучение, сообщили 14 августа 2020 года пресс-служба регионального правительства.

Переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также неработающих женщины с детьми дошкольного возраста до 7 лет будет проводиться до 2024 года.

В 2020 году заключены договоры на обучение 785 женщин. На реализацию этого мероприятия направлены средства областного бюджета 1,7 млн рублей, федерального – 40,4 млн рублей.

По данным министерства, наиболее востребованные профессии переподготовки и повышения квалификации у женщин в декрете в Приангарье – это парикмахер, инспектор отдела кадров, специалист по ногтевому сервису, менеджер и другие. Также отдают предпочтение программам повышения квалификации: «1С:Бухгалтерия», «1С:Управление торговлей» и «1С: Предприятие». Более 70% женщин в первые месяцы после участия в программе уже возобновляют трудовую деятельность.

Длительность занятий занимает в среднем до трех месяцев. Курсы проводятся как в высших учебных заведениях, так и в учреждениях среднего профессионального образования. По желанию можно выбрать очную, очно-заочную формы обучения, а также дистанционную.

Неработающим женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях, предусмотрена ежемесячная стипендия. Выплаты производятся на период обучения. Размер стипендии для южных территорий составляет 14,6 тысяч рублей, для северных – 15,8 тысяч рублей.