Агрессивного медведя в окрестностях порта Байкал планируют отстрелить

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Медведя, который держит в страхе жителей порта Байкал Слюдянского района, планируют ликвидировать, сообщила 14 августа 2020 года на пресс-конференции в газете «Областная» научный сотрудник отдела науки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.

Перед тем, как принять такое решение, зверя пытались отпугнуть, но он продолжает появляться в поселке и ведет себя агрессивно. Местные жители рассказывают, что видели хищника на окраине населенного пункта рядом с жилыми домами и на кладбище. С 8 августа не выдаются разрешения туристам на посешение Кругобайкальской железной дороги.

– Жители поселка очень напуганы. Ситуация серьезная. Поэтому единственным способом решения проблемы является отстрел животного. Мы подготовили обоснование, которое направлено в министерство природных ресурсов РФ. Как только получим разрешение, животное будет ликвидировано, – сказала Татьяна Десятова.

Она также пояснила, почему в такой ситуации невозможно применить более гуманные способы:

– Допускаю, что в данном случае появятся вопросы у любителей дикой природы – почему медведя нельзя отловить или перевезти в другое место? Отловить его можно, но что делать дальше? Бурый медведь не является редким животным, которое с удовольствием возьмет на содержание цирк или зоопарк. Потребуются огромные деньги, чтобы обеспечить хищнику жизнь в неволе. И самому зверю будет очень тяжело находиться в клетке после того, как он продолжительное время жил в дикой природе. Вариант перевезти его подальше от порта Байкал и выпустить в лес тоже не даст никаких результатов. Дело в том, что у медведей есть четкое разделение территории, поэтому с нового места жительства его прогонят сородичи, и он снова пойдет к какому-то населенному пункту, потому что уже привык, что рядом с людьми есть корм, – сказала представитель ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».