12 августа 2020 14:08

Законы для социальной стабильности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Три важных законопроекта, от которых зависит социальная стабильность в Приангарье, приняли депутаты Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова на 33-й внеочередной сессии. Дополнительные меры поддержки получат семьи, где есть дети от 16 до 18 лет, а также медицинские работники, кто по долгу службы сталкивается со случаями заболевания коронавирусной инфекцией.

Выплаты на детей от 16 до 18 лет

Депутаты областного парламента единогласно проголосовали за выплату единовременного пособия в размере 10 тыс. рублей семьям, в которых дети достигли 16-летнего возраста до 11 мая 2020 года, и 18-летия – до 1 октября 2020-го. Напомним, по указу президента России Владимира Путина выплаты производились на детей в возрасте до 16 лет.

Как сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, материальную поддержку получат 52,5 тыс. детей. Из областного бюджета на эти цели выделят около 525 млн рублей. Данная мера носит заявительный характер, обратиться за предоставлением выплаты можно будет до 1 декабря. Воспользоваться ею смогут также усыновители и попечители.

Во внеочередной сессии принял участие врио губернатора Игорь Кобзев. Он рассказал, что во время рабочих поездок по региону к нему часто обращались люди, которые просили о данной мере поддержки.

– Принятие закона станет важным подспорьем для жителей области в это непростое время. Мы готовы начать выплаты уже с сентября, – подчеркнул глава региона.

Также депутаты в первом чтении одобрили проект закона о выплатах индивидуальным предпринимателям, деятельность которых была приостановлена или ограничена из-за пандемии коронавируса, и гражданам, ушедшим в отпуск без содержания на период введения режима повышенной готовности.

По словам депутата Заксобрания Валерия Хайдукова, предполагается выплачивать пострадавшим по 12130 рублей в месяц и еще по 5 тыс. ежемесячно – на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Большинством голосов было принято решение, что ко второму чтению на сессии в сентябре необходимо устранить замечания, поступившие от Минюста, Контрольно-счетной палаты, уполномоченного по правам ребенка, прокуратуры. Работа над законопроектом продолжается.

С аптечной точностью

На внеочередной сессии был принят законопроект «О дополнительной мере социальной поддержки работников госучреждений здравоохранения Иркутской области, на территории обслуживания которых были зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19».

Проект закона на рассмотрение депутатами областного парламента внес врио губернатора Игорь Кобзев. Сейчас выплаты производят на основании указа главы региона, однако данную меру поддержки необходимо закрепить в областном законе.

– Как вы знаете, согласно Федеральному закону субъекты Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета дополнительные меры поддержки для медперсонала. Для меня лично этот закон крайне важен. Наши медики более полугода находятся на передовой, и более 12 тыс. человек выздоровели благодаря их помощи. Моим указом уже был произведен ряд выплат. Но для меня принципиально делать это на постоянной основе, подкрепленной законом, – подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев.

Социальные компенсационные выплаты предусмотрены для работников государственных медучреждений. Они не входят в систему оплаты труда и выплачиваются в целях поощрения работников и компенсации государством их физических и моральных затрат, связанных с обеспечением предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Приангарья. Выплата предоставляется работникам за фактически отработанное время в месяц. Предельные размеры выплат аналогичны тем, которые были предусмотрены указом губернатора. Так, врачам скорой помощи и стационаров, перепрофилированных для лечения инфицированных коронавирусом, сотрудникам лабораторий – до 50 тыс. рублей, среднему медперсоналу и водителям – до 25 тыс. рублей, врачам терапевтам, педиатрам, участковым и врачам общей практики – до 10 тыс. рублей, младшему медперсоналу, уборщикам – до 5 тыс. рублей. На эти цели из областного бюджета предусмотрено 355,9 млн рублей.

Председатель областного парламента Александр Ведерников отметил, что нельзя оставлять медиков без поддержки.

– В этом вопросе все должно быть сделано с аптечной точностью. Ведь наши врачи находятся на передовой борьбы с коронавирусом, – подчеркнул спикер.

Компенсация за питание

Еще два законопроекта о соцподдержке семей с детьми были приняты на внеочередной сессии. Один из них регулирует питание детей Иркутской области, которые учатся в школах других территорий, второй касается наделения соответствующими полномочиями органов местного самоуправления.

В окончательном виде были одобрены изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Они предусматривают компенсацию родителям расходов на питание детей из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных школах, расположенных на территории соседних регионов. Поводом к принятию этой мерой поддержки стало обращение к детскому омбудсмену Светлане Семеновой мамы, ребенок которой живет с родителями в Новоснежной Слюдянского района, а учится в школе поселка Выдрино в Бурятии, расположенной в двух километрах от дома. При этом до ближайшей школы в своем регионе, находящейся в Байкальске, семье пришлось бы добираться 40 км. В школе поселка Выдрино возникают проблемы с обеспечением ребенка, проживающего по факту на территории другого субъекта РФ, бесплатным питанием.

Это не единственный случай. Проведенное исследование показало, что с такой проблемой сталкиваются семьи, живущие в Слюдянском и Тайшетском районах. Как пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, в виду отдаленности населенных пунктов некоторые дети Иркутской области учатся в школах соседних регионов и не получают питание, предусмотренное областным законом для детей из многодетных и малоимущих семей. На исполнение этой нормы из областного бюджета потребуется с 1 сентября по 31 декабря 2020 года 2,8 млн рублей, и порядка 6 млн рублей ежегодно.

Также внесены изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки семьям, имеющим детей, в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области». Закон приводит в соответствие региональную нормативную базу с нормами федерального законодательства.

Другие материалы