12 августа 2020 14:08

Роспотребнадзор: в Иркутской области улучшилось качество питьевой воды

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области показатель обеспеченности населения качественной питьевой водой составил 94,3% (в 2019 году – 91,3 %), сообщили 12 августа 2020 года пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Всего на контроле ведомства находится 356 источников питьевого централизованного водоснабжения и 1486 источников нецентрализованного водоснабжения. В источниках водоснабжения в 2020 году улучшилось качество питьевой воды в среднем по Иркутской области по микробиологическим показателям.

Вместе с тем, с 2014 года по 2020 год в суды направлено 81 исковое заявление о признании незаконным бездействия должностных лиц местных администраций, обеспечивающих водоснабжение. В результате в 7 муниципальных образованиях организован подвоз питьевой воды спецтехникой, в 3 муниципальных образованиях  подготовлены проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения, в 2 муниципальных образованиях проведён текущий ремонт водопроводных сетей и источников водоснабжения, в 5 муниципальных образованиях в источниках водоснабжения установлены системы химводоочистки.

С начала 2020 года подготовлено и направлено в суды 5 исковых заявлений к администрациям муниципальных образований Черемховского, Тулунского и Иркутского районов. Всего в первом полугодии проведено 29 проверок в отношении субъектов, эксплуатирующих объекты водоснабжения, обследовано 88 объектов. Проведено 6 административных расследований. На 82 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства. По фактам нарушения санитарного законодательства вынесено 28 постановлений о назначении административного наказания, в т.ч. 26 – в виде административного штрафа на сумму 213,5 тысяч рублей, выдано 6 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, направлено в суд на рассмотрение 8 материалов, принято решений судами по 3 административным делам, по 2 судом наложены штрафы.

Основными проблемами остаются: повышенное содержание в воде солей кальция и магния, железа и марганца, использование устаревших технологий водоподготовки, изношенность сетей.