12 августа 2020 15:08

Игорь Кобзев: Главное – обратная связь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Саянск – город молодой. Он растет, развивается, работает. Это один из важнейших промышленных центров страны. Город, в который хочется приезжать еще и еще. И я обязательно приеду!» – пообещал врио губернатора Игорь Кобзев по итогам рабочего визита.

В минувшие выходные самому молодому городу Иркутской области – Саянску исполнилось 50 лет. Поздравить горожан приехали областные власти. Несмотря на то, что массовые мероприятия из-за коронавирусной инфекции пришлось отменить, праздник все равно состоялся. Во дворце культуры «Юность» чествовали самых достойных жителей города.

Однако, как отметил глава региона Игорь Кобзев, праздники не отменяют текущей работы, поэтому перед торжественным собранием он заехал осмотреть Саянскую городскую больницу и поликлинику. Она располагается в 13 зданиях, большинство из которых построены в 1980-е годы и сейчас уже не отвечают необходимым требованиям.

Главный врач Саянской ГБ Жанна Шульгина сообщила, что детская поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену, но из-за дефицита площадей маленькие пациенты проходят рентгенографию, флюорографию и эндоскопию в других подразделениях больницы. Между тем детей в городе много. Как отметил мэр Олег Боровский, численность населения растет постоянно. Если в 2012 году в Саянске проживало 38 тыс. человек, то по данным миграционной службы на 1 июля 2020 года зарегистрировано уже более 41 тыс. жителей, из которых 9 тысяч – это дети до 18 лет.

Предварительная стоимость строительства здания для детской поликлиники – 390 млн рублей. Администрация города выделила земельный участок. Кроме того, в этом году для медучреждения планируется закупить новое оборудование на сумму 64 млн рублей, в том числе компьютерный томограф и дорогостоящие рентгеновские аппараты.

Также врио губернатора Игорь Кобзев ознакомился с работой Ново-Зиминской ТЭЦ. Станция поставляет тепло на промплощадку главного потребителя – АО «Саянскхимпласт», отвечает за бесперебойное теплоснабжение Саянска и Зимы. При этом она одновременно вырабатывает электроэнергию, которая поступает в объединенную энергосистему Сибири. На предприятии трудится около 400 человек. Стаж некоторых энергетиков на ТЭЦ – более 40 лет.

Профилакторий «Улан», который посетил глава региона, в прошлом году был передан в областную собственность. Министерство социального развития, опеки и попечительства открыло на его базе реабилитационный центр «Саянский». Здесь планируется организовать пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов, в котором будут получать социальные услуги одинокие люди преклонного возраста, имеющие большой стаж работы, внесшие вклад в развитие региона, в области культуры, образования, здравоохранения.

Пансионат расположен в живописном сосновом лесу: свежий воздух, условия проживания, применение новейших технологий и забота персонала будут способствовать увеличению продолжительности жизни и активному долголетию. Здание учреждения нуждается в реконструкции.

– Саянск – уютный зеленый город с каждым годом становится только краше, – отметил врио губернатора Игорь Кобзев. – Ведется благоустройство общественных пространств, капитальный ремонт жилых домов. Совершенствуется социальная инфраструктура: строятся новые объекты, проводится модернизация существующих. Сегодняшний Саянск в целом ряде направлений способен стать точкой роста для всего Приангарья.

По словам главы региона, главная задача областных и муниципальных властей – создать условия, чтобы повышалось качество жизни людей. Сделать все, чтобы у горожан росла и крепла уверенность в завтрашнем дне.

– Мы не останавливаемся на достигнутом, а вместе продолжаем развитие, – отметил врио губернатора. – Сегодня для саянцев главное – обратная связь. Люди сами определяют, что им нужно, а мы идем навстречу.

Напомним, во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным глава Иркутской области Игорь Кобзев предложил вернуться к рассмотрению вопроса по строительству магистрального газопровода Ковыкта – Саянск – Иркутск.

– Мы надеемся, что компания «Газпром» сделает этот главный инвестиционный проект для Иркутской области, – сказал глава региона. – Это новые предприятия, рабочие места. Это движение вперед.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, поздравляя горожан с полувековым юбилеем, подчеркнул:

– В Саянске удалось сохранить градообразующее предприятие – «Саянскхимпласт», которое работает, несмотря на экономические кризисы. Газификация даст новый мощный импульс промышленному развитию города. Мы приехали к вам, чтобы разделить не только торжественность момента, но и ответственность за будущее.

Другие материалы