12 августа 2020 15:08

Депутатский вестник

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Господдерждка для судоходных компаний

До 15 августа судоходные компании Иркутской области, которые занимаются морскими и речными круизами, могут подать заявку на получение субсидий из федерального бюджета, сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов.

На поддержку судоходных компаний из федерального бюджета в этом году будет направлено 320 млн рублей. Средства выделят Росморречфлоту из резервного фонда правительства РФ. Их компании смогут потратить на выплаты по договорам лизинга.

– Субсидии получат те компании, которые не проводили масштабных сокращений сотрудников и не имеют долгов по налогам и страховым взносам. Выплата предоставляется единовременно на всю сумму лизинговых платежей с 11 марта по 31 декабря нынешнего года, – отметил депутат.

Помочь судоходным компаниям поручил президент России Владимир Путин. В этом году из-за угрозы распространения коронавируса они находились в вынужденном простое.

– После снятия ограничений период навигации будет относительно коротким. Субсидии позволят поддержать участников отрасли, – подытожил Николай Труфанов.

Борьба с нелегальной застройкой на берегу

Активисты ТОСа «Падь Мельничная» обратились к депутату ЗС Анатолию Обухову с просьбой помочь решить проблему незаконной частной застройки на побережье Иркутского водохранилища.

По мнению жителей поселка Мельничная Падь, на берегу расположены нелегально возведенные дома, которые наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Как рассказывают тосовцы, прибрежными «свободными» землями завладели люди и построили свои дома прямо у воды. Представители застройщика заявляют о том, что их работы законны.

Анатолий Обухов направил депутатский запрос в Росприроднадзор, Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и другие надзорные органы. В поступивших ответах указано, что самовольные постройки на территории водоохранной прибрежной зоны незаконны.

– Урон природе грозит немалый, и мы будем бороться до конца совместно с неравнодушными активистами ТОСа «Падь Мельничная» для восстановления справедливости, – отметил депутат.

Памятник фронтовику

В честь 75-летия Великой Победы в деревне Грязнушка Осинского района депутат ЗС Александр Вепрев помог увековечить память фронтовика, чье героическое прошлое хранилось под грифом «секретно» на протяжении многих лет. Даже семья Матвея Федоровича Волгина не знала о его боевых заслугах.

По сохранившимся отрывочным сведениям Елена Ивановна Ащеулова (Волгина) знала, что ее дедушка Матвей Федорович сражался за освобождение Прибалтики, в феврале 1945 года был ранен, а впоследствии награжден медалью «За отвагу». Благодаря поисковикам удалось узнать, что фронтовик также был представлен к еще одной награде – медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Но обратно с войны в родную деревню Грязнушка он так и не вернулся. В память о своем герое семья решила установить ему памятник на малой родине, чтобы будущие поколения знали и помнили.

– Пусть деда помнят не только наши внуки-правнуки, но и все земляки, – говорит Елена Ивановна. – Ведь он отдал свою жизнь за всех нас, за наше мирное будущее.

За поддержкой в изготовлении памятника фронтовику Елена Ивановна обратилась к депутату областного парламента Александру Вепреву. Он оказал помощь в этом благом деле.

– Внуки погибших фронтовиков никогда не видели своих дедов, но бережно хранят память об их подвигах и хотят передать ее следующему поколению, – отметил Александр Вепрев. – Такие инициативы обязательно нужно поддерживать. Ведь именно так мы сможем донести до молодежи глубокий смысл подвига дедов-прадедов, который не меркнет с годами.

Садоводства возвращаются к жизни

В восстановлении садоводств после прошлогоднего летнего наводнения в поселке Красный Яр под Тулуном принимает участие депутат ЗС Денис Шершнев.

Владельцам пострадавших от паводка дачных участков в СНТ «Шахтер» и «Крутой Яр» в безвозмездное срочное пользование на пять лет передали новые территории. В настоящее время ведется обустройство инфраструктуры. Электроснабжение будет проведено до 1 сентября. Внутри садоводств в администрации города пообещали сделать дороги. Уже в ближайшее время проезды отсыпят и разровняют.

– Еще нужно наладить транспортное сообщение с новыми дачами. Сейчас вопрос о выделении автобуса решается в мэрии Тулуна. Следующий момент – на территорию садоводств свозят мусор со стройплощадок в микрорайонах Березовая роща и Угольщиков. Запрет на складирование отходов уже направлен «Службе заказчика» Иркутской области, а мусор, который уже там, предписано убрать, – сообщил Денис Шершнев.