12 августа 2020 09:08

Авиацию направят на тушение лесных пожаров в задымленные районы Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Авиацию направят на тушение лесных пожаров в задымленные районы Иркутской области. Такое решение было принято 11 августа 2020 года на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел врио губернатора Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Надо проблему решать. Нужно отправлять обращение в Рослесхоз, с предложением провести оперативный штаб с участием нашего министерства лесного комплекса. Необходимо донести информацию о задымленных территориях, о количестве проживающих там людей, в том числе с хроническими заболеваниями, а также принять решение о срочной ликвидации возгораний с помощью авиации, – отметил Игорь Кобзев.

Всего на границе с Прибайкальем действует в общей сложности 10 пожаров. Шесть на территории Якутии, площадь очагов –  86 300 га, а также четыре пожара площадью 5 701 га в Красноярском крае, один из которых уже перешел на леса Иркутской области.

Дым от этих возгораний сейчас движется по территории Приангарья, через Тайшетский район и реку Лена. По информации ГУ МЧС России по Иркутской области в зону задымления попали 39 населенных пунктов в Киренском, Казачинско-Ленском, Катангском, Мамско-Чуйском районах, а также город Братск.

На данный момент задымление наблюдается преимущественно в верхних слоях атмосферы. Однако в утренние часы дым опускается в приземные слои, что может вызывать дискомфорт у жителей.

– Приведены в боевую готовность все средства пожаротушения, осуществляется тушение всех без исключения очагов, действующих на территории Иркутской области, в том числе и возгорания, перешедшего из Красноярского края. Ежедневно ликвидируется от двух до семи лесных пожаров, – сообщил исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев.

В ежедневном режиме сотрудники Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проводят мониторинг атмосферного воздуха. На 11 августа 2020 года превышения по предельно допустимой концентрации вредных веществ на территории населенных пунктов не зафиксировано.

Другие материалы