11 августа 2020 17:08

В Братске научились выращивать тополя без пуха

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На территории Братского государственного университета растут тополя, с которых не летит пух во время цветения. Добиться этого смогли ученые с помощью специального метода кронирования деревьев, сообщает 11 августа 2020 года пресс-служба администрации Братска.

– В городе, тополя, как правило, обрезают ровно. Основное отличие методики, которую мы применяем — обрезка проводится под углом 45 градусов. Это делается для того, чтобы уходила лишняя влага, чтобы на дереве не задерживались вредители. При такой омолаживающей обрезке, на определенной высоте убирается практически весь ствол дерева. На тополях женского пола необходимо своевременно проводить обрезку ветвей, чтобы не допускать пушения. Плюс обработка различными садовыми препаратами-антисептиками, которые не позволят грибкам проникнуть в дерево. В результате деревья растут вот так пышно, дают большой объем листвы, а это, как известно, легкие города, – рассказал декан лесопромышленного факультета Артем Жук.

Он также отметил, что Братский университет ведет большую научную работу в части ухода за зелеными насаждениями, а также по выявлению старых деревьев, с высоким процентом гнили внутри — такие деревья потенциально могут представлять опасность для людей, создать аварийную ситуацию на дорогах.

– С администрацией города мы прорабатываем вопрос о научном сопровождении и технической поддержке мероприятий по озеленению Братска – замене старых деревьев новыми, более красивыми и здоровыми, – отметил Артем Жук.