Проблема ликвидации опасных отходов Усольехипрома сдвинута с мертвой точки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проблема ликвидации опасных отходов, оставшихся на производственной площадке бывшего Усольехимпрома сдвинута с мертвой точки. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам посещения промплощадки и участия в первом заседании межведомственной комиссии, сообщает 11 августа 2020 года пресс-служба ЗС.

Александр Ведерников напомнил, что с начала работы третьего созыва Законодательное собрание постоянно уделяло большое внимание многолетней и масштабной экологической проблеме Усольехимпрома. Врио губернатора Игорю Кобзеву удалось привлечь к ее решению федеральные силы.

«Сейчас всеми здоровыми силами региона эту тяжелейшую во всех аспектах тему удалось не просто раскачать.  За несколько месяцев сдвинута с мёртвой точки ликвидация этой «экологической бомбы». И мы видим, что на площадке уже ведется конкретная работа», – подчеркнул спикер ЗС.

По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии государственной корпорации «Росатом» Андрея Лебедева, совместно с Росприроднадзором, Минобороны и МЧС прошло дообследование промплощадки. Установлено, что площадь загрязненной территории составляет 16 кв. км, всего накоплено более 2 млн тонн отходов. На заседании комиссии обсудили планы по ликвидации накопленного экологического ущерба, определили шаги по устранению наиболее опасных объектов, в том числе по утилизации емкостей с опасными отходами и ликвидации цеха ртутного электролиза. Также планируется разработать проект по рекультивации земельного участка для его дальнейшего использования. В частности, в планах – создание экотехнопарка, с помощью которого будет возможно переработать часть отходов.

На заседании обсуждались вопросы обеспечения безопасности промплощадки и жителей Усолья-Сибирского. Отдельно обсуждался вопрос сохранения предприятий, которые сейчас работают на территории бывшего Усольехимпрома. Врио губернатора подчеркнул, что для контроля над ситуацией заседания комиссии будут проходить еженедельно. «Все вопросы должны решаться оперативно при взаимодействии всех сил. Работа будет строиться открыто, чтобы обеспечить общественный контроль и информирование населения», – отметил Игорь Кобзев.

Другие материалы