10 августа 2020 14:08

Закон о дополнительной поддержке медиков приняли в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Закон о выплате медикам, в учреждениях которых были зарегистрированы случаи коронавируса, принят в Иркутской области в окончательном чтении 20 августа 2020 года на сессии Законодательного собрания.

Документ внес врио губернатора Игорь Кобзев. Сейчас выплаты производят на основании его указа, глава региона заявил, что они должны быть закреплены в законе. На сессии ЗС были представлены два альтернативных законопроекта, второй – от группы депутатов КПРФ, но он не был поддержан большинством.

Социальные компенсационные выплаты предусмотрены для работников государственных медучреждений. Они не входят в систему оплаты труда, это поощрение медиков, компенсация их физических и моральных затрат, связанных с обеспечением предотвращения завоза и распространения коронавирусной инфекции. Выплата предоставляется работникам за фактически отработанное время в месяц. Предельные размеры выплат аналогичны тем, которые были предусмотрены указом губернатора. Врачам скорой помощи и стационаров, перепрофилированных для лечения инфицированных коронавирусом, сотрудникам лабораторий – до 50 тыс. рублей, среднему медперсоналу и водителям – до 25 тыс. рублей, врачам терапевтам, педиатрам, участковым и врачам общей практики – до 10 тыс. рублей, младшему медперсоналу, уборщикам – до 5 тыс. рублей. Таким образом, законопроект учитывает доплаты персоналу, который убирался в помещениях, где находились пациенты с коронавирусной инфекцией. Всего на выплаты в бюджете предусмотрено 355,9 млн рублей, сообщает пресс-служба ЗС.

Спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что нельзя оставлять медиков без поддержки. «В этом вопросе все должно быть сделано с аптечной точностью. Ведь наши врачи находятся на передовой борьбы с коронавирусом», – подчеркнул спикер.

«Как вы знаете, согласно федеральному закону, регионы Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета дополнительные меры поддержки для медперсонала. Для меня лично этот закон крайне важен. Наши медики более полугода находятся на передовой. Да, мы произвели ряд выплат, но для меня принципиально делать это на постоянной основе, подкрепленной законом», – сказал Игорь Кобзев.

Другие материалы